Про системы в фототехнике

Система в самом общем смысле – это структура, образованная взаимодействующими функциональными элементами. В этой связи можно говорить о системе Nikon или Canon. Система Nikon включает объективы с байонетом Nikon, вспышки, оптимально работающие только с камерами марки Nikon. Образующие систему Nikon элементы могут быть родными и не родными: сторонние производители (Sigma, Tamron, Tokina) производят объективы, совместимые с камерами (системами) Nikon Canon, Sony и Pentax. Выбирая ту или иную систему, фотограф не может использовать гаджеты других систем. Из этого следует, что системы стремятся быть замкнутыми. В принципе это и понятно: ограничения, накладываемые системой, заставляют пользователя находиться внутри системы и покупать продукты, выпускаемые Nikon /Canon /Sony или Pentax, соответственно.

Конечно, некоторый выбор все же остается: фотограф может купить объективы или вспышки сторонних производителей, которые на порядок дешевле родных. Но компоненты сторонних производителей всегда уступают фирменным (при сравнении алогичных моделей). По сравнению с родными, объективы Sigma не достаточно резкие, Tokina имеет хроматические абберации, Tamron – медленнее фокусируется. Поэтому профессионалы предпочитают использовать родные объективы.

В каждой системе есть свои плюсы и минусы. Некоторые фотографы, неудовлетворенные качеством снимков, переходят с одной системы на другую. Этот переход сопряжен с определенными финансовыми потерями, так как приходится распродавать весь парк оптики и прочих причиндалов.

Я считаю, переход с одной системы на другую уместен на раннем этапе, но не желателен на стадии профессионализма. Попробую объяснить, почему так. Многие фотолюбители покупают себе камеру по свету друзей или попавшись на рекламную удочку (you can Canon). А потом с течением времени понимают, что камера не лежит в руке или плохо приспособлена для репортажной съемки (автофокус подводит). Но когда фотограф уже получил признание, его работы неоднократно выставлялись и вдруг он принимает решение сменить систему – этот выглядит более чем странно. Ведь изменение цветопередачи в фотоизображениях неизбежно скажется на стиле. Зрители, которые полюбили его работы, наверняка, заметят разницу. Судите сами: если, скажем, Александр Гронский, снимающий среднеформатной камерой, перейдет на цифру — станет снимать кропнутой зеркалкой, вряд Вам это понравится. Получается, что переход с одной системы на другую – это не только смена бренда, но и смена формата. Наш зрительный аппарат в ходе многократных съемок постепенно сродняется с фотоаппаратом (наверно, поэтому тушку и называют body, так как она становится продолжением нашего тела). В этой статье я не призываю Вас оставаться приверженцем той или иной фирмы производителя фототехники, не отговариваю и от смены системы, а просто советую все взвесить хорошенько перед тем, как продавать свою немного устаревшую зеркалку. Даже если б у меня были лишние деньги, я ни за что бы не стал себе покупать D3 или 1Ds, так как они для меня слишком тяжелые. И запомните: самая лучшая камера – это та, которая есть у вас в данный момент под рукой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.