Почему важно по-прежнему печатать фотографии

Вы не замечали, что цифровые снимки мы реже просматриваем. В отпуске (путешествии) многие стремятся наделать побольше снимков. Но сущность фотографирования состоит не в этом не в количестве сделанных кадров, а в том, чтобы зафиксированных лучшие моменты и тем самым сохранить память о них. Когда же остается гигантский массив снимков, зритель после первой полусотни кадров устает их просматривать и в результате испытывает некоторое разочарование. Мало кому захочется вновь разглядывать эти снимки через несколько лет.

Парадоксально, но факт — пока я был фотолюбителем (школьные годы, первые годы учебы в МГУ) я больше снимал реальную жизнь, свое окружение. Да и сам я чаще фигурировал на снимках. Открыл я намедни альбом, увидел себя в костюме на фото у классной доски и вспомнил, что это день дублера, когда ученики старших классов ведут занятия вместо учителей. Я тогда вел урок русского языка в начальной школе. А если б не было этого снимка, я бы безусловно забыл такой момент личной биографии. Хотя, сейчас спустя более десяти лет, я понимаю, что он был в некотором смысле поворотным: теперь я веду занятия по фотографии.

Из таких фрагментов, которые предопределяют будущее, и скроена наша жизнь. Сейчас мы производим тысячи цифровых снимков, какие-то мы вывешиваем в соц. сетях, чтобы их увидели наши друзья. Но большинство фото оседают на жестком диске, и мы постепенно про них забываем. Люди сейчас все меньше печатают фотографии и забывают лучшие моменты. Печатая же фотографии, мы тем самым признаем ценность запечатленных моментов из жизни.

Если ты снимаешь не по заданию, а по собственному желанию, значит ты понял значимость мгновения. Это может быть портрет твоей бабушки или кадр родного города, из которого ты уехал покорять столицу, а вернувшись в него, удивляешься, как все изменилось. Но вот ты снимаешь коробку со старыми отпечатками, и с нескрываемым удовольствием рассматриваешь кадры с родной улицей. И тут ты замечаешь, что тогда люди были другие, некоторые дома снесли. Все бренно в этом мире. Фотография же не дает многим вещам умереть, оставляя память о них. Ребята, хватит уже тратить время, просиживать в форумах, блогах и читать комментарии к своим фото. Давайте (хоть иногда) снимать то, что для вас действительно дорого, а не то, что ждет от вас публика. Все равно в топе будут Варламовы, и ничего тут вы не в силах изменить. Запомните: любого (даже самого) известного фотографа вспоминают по 2-3 фото. Но эти снимки должны быть напечатаны, иметь большой формат и экспонированы на собственной выставке. Не иначе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.