Про форматы графических файлов

RAW — формат файла, необработанный процессором камеры и содержащий всю зафиксированную матрицей визуальную информацию. В отличие от JPG, RAW-файл содержит оригинальную информацию о съемке. RAW-файл может быть сжат без потери качества.

RAW предоставляет широчайшие возможности по обработке фото и сохранению изображения с максимальным качеством.

Разные производители фототехники используют разные алгоритмы для создания RAW в своих камерах. Каждый производитель придумывает собственное разрешение для своего RAW-файла: RAFу Fuji, NEF – Nikon, CR2 – Canon…

JPEG (JPG).

JPG – самый распространенный и популярный формат хранения графических файлов. В зависимости от выбранных параметров изображение может быть сохранено с максимальным качеством либо сжато.

В JPG применяется алгоритм сжатия с потерей качества. С другой сжатие изображения в 10 раз упрощает передачу данных через Интернет. Сохранение фотографии с минимальной степенью сжатия не дает видимого ухудшения качества изображения.

TIFF.

Формат TIFF позволяет сохранять фотографии в различных цветовых пространствах (RBG, CMYK, YCbCr, CIE Lab и пр.) и с большой глубиной цвета (8, 16, 32 и 64 бит). Соответственно, TIFF-файлы и весят в разы больше JPG. TIFF используется в основном в полиграфии. Изображение в TIFF не теряет в качестве после каждого сохранения файла.

Photoshop может сохранять TIFF без объединения слоев.

PSD.

Формат PSD позволяет сохранять растровое изображение со многими слоями, любой глубиной цвета и в любом цветовом пространстве.

Чаще всего формат PSD используется для сохранения промежуточных результатов сложной обработки с возможностью изменения отдельных элементов.

PSD поддерживает сжатие без потери качества.

BMP.

Формат BMP один из первых графических форматов. Его распознает любая программа, работающая с графикой. BMP хранит данные с глубиной цвета до 48 бит и максимальным размером 65535×65535 пикселей. На данный момент формат BMP практически не используется ни в интернете (JPG весит в разы меньше), ни в полиграфии (TIFF справляется с этой задачей лучше).

GIF.

Формат GIF был создан на заре интернета для обмена изображениями. Он может хратить сжатые без потери данных изображения в формате до 256 цветом. Формат GIF идеально подходит для чертежей и графиков, а так же поддерживает прозрачность и анимацию.
Так же GIF поддерживает сжатие без потери качества.

PNG.

В отличии от GIF, у формата PNG есть поддержка альфа-канала и возможность хранить неограниченное количество цветов. Кроме того, он не требует лицензии для использования. PNG сжимает данные без потерь, что делает его очень удобным для хранения промежуточных версий обработки изображений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждаем горячие темы на портале http://obsuzhdaem.ru/ Будешь знать больше! Правда только здесь!


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.