Про архивное хранение фотографий

Люди накопили значительный опыт хранения изображений. Самые устойчивые к разрушению из них те, которые сделаны по камню. Выдолбленные на стенах пещер рисунки мамонтов сохранились десятки тысяч лет, росписи в египетских пирамидах. Картины и фотографии могут сохраниться только в музеях (галереях) и то при условии, что будут поддерживаться определенные условия. Сейчас многие фотографы озабочены качеством изображений. Но что толку в качестве, если жизнь отпечатка – всего несколько десятилетий. Самые устойчивые к разрушительному влиянию времени – отпечатки, сделанные на качественной фотобумаге с галоидосеребряных пластин. Фотографии, сделанные придворными фотографами на пластинках 13×18, до сих пор выглядят неплохо. Посмотрите фотографии Буллы. В начале ХХ века появились компактные камеры. Фотография стала массовым занятием. Процесс ручной проявки и печати постепенно стал анахронизмом. Его заменила машинная проявка и печать. Химия стала другой. Понятно, ритм жизни стал другой и технологии вынуждены подстраиваться под него. Но срок хранения фотоотпечатков значительно сократился. 15-35 лет в наилучших условиях по данным «Кодак» — вот проверенный на практике срок сохранности цветных плёнок и отпечатков в идеальных условиях музея или в альбомах, герметичных коробках и других специальных хранилищах любителей. Звучит не очень оптимистично.

С приходом цифровых технологий ситуация, казалось бы, изменилась в лучшую сторону. Цифровой код не подвержен разрушительному влиянию времени. Но не стоит забывать, что CD и DVD-носители сделаны на основе полимеров. Со временем они начинают коробиться и их невозможно воспроизвести. Конечно, архив с цифровыми снимками на CD/ DVD диске можно перезаписывать раз в два-три года. Но когда в архиве десятки, сотни тысяч фото, их перезапись становится уже довольно трудоемким занятием. А это согласитесь, не такая уж затратная процедура. Можно, конечно, хранить фото на внешнем жестком диске. Но и он может пострадать от механических воздействий, перепадов напряжения, вирусов. Так что проблема надёжного хранения цифровой информации ещё совсем не решена.

Аккуратного обращения требуют флешки: во избежание загрязнения контактов, их нужно хранить в футлярчиках, не мочить, не забывать в карманах при стирке одежды, не вытаскивать из камеры или картридера при копировании данных. Пока цифровые носители не имеет существенных преимуществ перед плёнкой. Сколько просуществует отпечатанная сегодня фотография? Самое большее 80-100 лет. Ведь «фотослой» современной фотобумаги серебра не содержит. Сгинуть в небытие напечатанная фотография может при переезде, после смерти фотографа. Поэтому предлагаю уже сейчас задуматься о будущем: отберите лучшие свои работы, оцифруйте лучшие кадры с негативов (если таковые имеются), напечатайте в проф. лаборатории и начните переговоры о покупке с галереей музеем. Не получится – предложите в дар. Потомки Вам спасибо скажут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
http://hitov.ru - слушать mp3.


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.