Полезные советы начинающим фотографам

Всегда носите с собой камеру

Есть люди, которые в процессе чтения подчёркивают любимые предложения карандашом. Мы привыкли выделять в окружающей действительности места и моменты. Привыкли говорить себе: «О, это надо запомнить»! Осталось связать эту мысль с нажатием кнопки спуска затвора камеры привычкой. Не надо заставлять себя фотографировать всё подряд. Нужно, чтобы появился органический рефлекс схожий с выписыванием понравившихся фраз из книги, которую читаешь. Бывает, идёшь и видишь кадр, а снять нечем, и полдня потом себя за это коришь. Думаешь, мол, повторится — не в последний же раз тут хожу. Не повторяется. Потому каждый раз, выходя из дома, представляйте, что вы турист и процесс фотографирования станет для вас более естественным. Вы будто здесь проездом, и никогда больше в эти места не вернетесь. Самое сложное — отделить существенное от несущественного.

Старайтесь мыслить шире одного кадра

Одиночные снимки бывают исключительно удачными, но в целом мало кого интересуют. Для более полного выражения своих идей старайтесь создавать небольшие серии. Попробуйте разные углы, разные подходы. Сами удивитесь, как хорошо это действует на зрителей — каждый находит что-то своё. Группируйте работы разных лет, объединяйте их по смыслу и методом комбинаторики. К сериям обязательно делайте description (описание) в один два абзаца, чтобы было понятно, о чём всё это. Под фотографиями желательно указывать, где это снято, при каких обстоятельствах, и что на них изображено. Если люди, то кто они и, по возможности, как их зовут.

Учите английский язык
Без него никак, если соберетесь заграницу. Кроме этого учитесь писать грамотно и связно. Если у вас не очень с письменным английским, внятный русский упростит работу переводчикам. Глядишь, вашу фотографию заметят и напечатают.

ВСЕГДА есть, что снимать
Французские фотографы изъездили Африку вдоль и поперек. Все уже устал от их фото истощенных голодом детей с большими глазами. А вот в России по-прежнему есть что снимать. Пользуйтесь тем, что живете здесь. Для западного зрителя фото из российской глубинки — экзотика. Заведите маленький карманный блокнотик и записывайте туда идеи, приходящие в голову.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.