От чего зависит качество фотоизображения

В этой статье мы рассмотрим параметры, определяющие качество фотоизображения.

1.Экспозиция

Точность экспозиции — главное условие для получения качественной фотографии. Приоритет выдержки/диафрагмы — режим, при котором выдержка/диафрагма устанавливается вручную, а соответственно диафрагма/выдержка подбираются камерой автоматически. При изменении выдержки/диафрагмы или условий освещенности диафрагма/выдержка автоматически изменяется. Многие фотографы предпочитают снимать в автоматическом режиме. Даже если камера немного ошибется с экспозицией, снимки, сделанные в raw, всегда можно будет подправить на компьютере. На практике же часто приходится делать поправку экспозиции, чтобы избежать переэкспонирования или недоэкспонирования. Ориентироваться при этом на график гистограммы. В некоторых ситуациях профессионалы предпочитают снимать в ручном режиме.

2. Чувствительность

И в цифровой, и в пленочной фотографии есть возможность изменения чувствительности при съемке. ISO 100 рекомендуется выставлять при съемке в солнечную погоду. В пасмурную погоду снимайте с ISO 400 или 640. Ночью поднимайте ISO до 800 единиц и выше. Однако, помните, увеличение ISO ведет к увеличению шумов, что негативно влияет на качество фото. Поэтому старайтесь не выставлять ISO более 800 единиц.

2.Резкость

Резкость фотоизображения зависит от нескольких факторов: объектива, глубины резкости, значения выдержки. Выдержка – интервал времени, в течение которого происходит экспонирование. Без штатива с длинной выдержкой лучше не снимать, иначе изображение получится смазанным (не резким). Другими словами, старайтесь снимать с выдержкой, короче 1/60. При съемке динамичных сцен (спорт) выдержка должна быть короткой: 1/250, 1/500, 1/1000 сек.

3.Глубина резкости

Глубина резкости (ГРИП) — измеряемый в метрах (от и до) диапазон резко изображаемого пространства. Объекты вне этого диапазона будут выглядеть нерезкими. Глубина резкости зависит от установленной диафрагмы: чем больше закрыта диафрагма, тем больше получается глубина резкости и наоборот. Наименьшая глубина резкости – на полностью открытой диафрагме f/1,4 и f/1,8. Глубина резкости зависит и от фокусного расстояния объектива. Короткофокусный объектив дает большую глубину резкости.

4.Цветовая температура

Цветовая температура в цифровом фотоаппарате зависит от настроек баланса белого.

1.      Самый простой вариант – выберете автоматический режим баланса белого. Если он не работает, то переходить к другим пунктам.

2.      «Скажите» фотокамере, какая сейчас «погода». Для этого нужно зайти в меню настройки баланса белого и выбрать нужный значок облачко (если на улице облачная, пасмурная погода), солнышко (когда светит солнце) и так далее. Для каждого значка в инструкции есть текстовое пояснение, рассказывающее для какого случая он нужен.

3.      выставить значение цветовой температуры вручную.

4.      установка баланса белого по белому листу или другому белому объекту.

5.     и, наконец, можно выставить баланс белого уже после того, как вы сделали фотографию (для этого нужно снимать в RAW).

Для более тщательной настройки цветопередачи, откалибруйте монитор компьютера.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Продолжение интернет сериала Дети 90 http://love90.org/ Мы воспитана жестко и не по госту .


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.