Как бороться с шевелёнкой

Термин «шевелёнка» вы не найдете в энциклопедиях и словарях. Это слово из сленга фотографов. Шевелёнка — это искажение, размытие изображения, случившееся не из-за неправильно настроенных установок фотокамеры, а из-за оплошности фотографа. Шевелёнка получается из-за того, что рука дрогнула и изображение получилось смазанным. Шевелёнка появляется при съемке с выдержкой длиннее 1/15 секунды. От шевелёнки больше страдают кадры, снятые длиннофокусным объективом (телевиком).

Не следует путать шевелёнку со смазом. Смаз делается намеренно при съёмке с проводкой и используется как выразительное средство, подчёркивающее скорость движущегося объекта.

производители фототехники стараются помочь фотографу, создавая различные оптические cтабилизаторы, которые должны спасать картинку от. Но это всё равно спасение. Чтобы избежать шевелёнки в процессе съемки, нужно научиться правильно держать камеру.

Большинство фотографов во время съёмки поднимают руки с камерой так, что они отходят от туловища. Но так рука быстрее устаёт, а дестабилизация кадра возрастает. Отучитесь задирать локти, прижимайте их к груди. Другой способ: укоротите наплечный ремень так, чтобы при визировании он натягивался: туго натянутый ремешок зафиксирует фотокамеру и его владельца.

Нужно научиться нажимать на спусковую кнопку мягко, быстро без рывка.

Шестое правило. Парадоксально, но чем легче фотокамера, тем больше вероятность получения шевелёнки. Более устройчивыми камерами окажутся самые тяжёлые (около 2 кг), но любительских моделей в такой весовой категории просто нет. В вертикальном положении фотоаппарат можно держать кнопкой книзу или кнопкой кверху, прижимая локоть левой к груди.

В сидячем положении целесообразно облокотиться о собственное колено, или на плечо друга. Чтобы избежать шевеленки, можно опирать камеру о спинку стула или голову своей спутницы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.