Преимущества и недостатки автоматических режимов фотоаппарата

Если вы хотите привезти из отпуска хорошие, то есть четкие и правильно экспонированные снимки, доверьтесь автоматике. Фотокамеры оснащены системами автофокуса и экспозамера, которые обеспечивают адекватные результаты съемки. И все же снимая в автоматическом режиме, можно получить неправильно экспонированные кадры. Причина таких ошибок — непроизвольная активация фотографом каких-либо функций фотоаппарата либо.

Ручные настройки актуальны в тех ситуациях, когда автоматика пасует. Например, при съемке в контровом свете фотокамера увеличивает время экспозиции, так что вы получаете выбеленные лица, которые на самом деле были в тени. Установка параметров съемки вручную позволит добиться лучших результатов. При съемке скоростного спуска, когда лыжник внезапно появляется сзади и делает прыжок, автофокус бесполезен, поэтому следует выставить фокус вручную заранее. В случае, когда в кадр помещен маленький объект на обширном черном фоне, обманутая автоматика сделает фон серым, а основной объект будет переэкспонирован. Применяя ручные установки и опираясь на свой опыт, можно добиться правильного экспонирования объекта и получить ожидаемый результ. Необходимо различать общие автоматические настройки и автоматические установки, предназначенные для конкретных видов съемки (например, портрет или макросъемка).

  • В сюжетных установках фотокамера предлагает параметры съемки в зависимости от выбранного типа съемки, контролируя не только экспозицию, но и параметры автофокуса, одиночного или непрерывного, ритм срабатывания затвора и многое другое.
  • Режим Full-Auto фотокамера выставляет все настройки в автоматическом режиме, но не учитывает какой-либо определенный тип сюжетной съемки.
  • В режиме Program фотокамера автоматически устанавливает параметры экспозиции, в то время как навести на резкость и выставить другие параметры можно вручную.
  • Режим приоритета выдержки / диафрагмы позволяет фотографу сохранять контроль над ситуацией: вручную устанавливать выдержку или диафрагму, предоставляя камере автоматически определять нужные параметры экспозиции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.