Установка ISO в цифровой фотографии

ISO — это выставляемое значение чувствительности сенсора фотокамеры к свету. Это значение может регулироваться через главное меню камеры, а в некоторых случаях устанавливается автоматически. ISO 100 обычно используется в ясную солнечную погоду, ISO 200 подходит для съемки в пасмурные дни, на 400 можно снимать вечером, ISO 800 — для ночной съемки.

Чем выше значение ISO, тем больше шумов. При ISO 100 сигнал снимается с матрицы без усиления, при 400 – усиливается в 4 раза и так далее. При усилении сигнала появляются побочные эффекты (шумы). При минимальном значении ISO шумы не видны. Начиная с ISO 800, почти все фотокамеры начинают «шуметь». Интенсивность шумов у разных матриц разная. Для подавления получения шумов в графических редакторах есть опция noisereduction.

Каждая матрица фотоаппарата обладает определенными характеристиками, которые определяют ее рабочий диапазон чувствительности. В этом диапазоне матрица передает картинку с минимальными искажениями и допустимым уровнем шума. Чем шире динамический диапазон, тем больше информации захватывает цифровой фотоаппарат.

На высоких значениях ISO можно снимать в малоосвещенных местах (например, в помещении). В зависимости от фотоаппарата, повышение ISO будет в разной степени приводить к зашумлению изображения. Матрицы большого размера могут снимать на высоких ISO (1600, 3200), при этом уровень шума вполне приемлем. Это позволяет использовать более высокую скорость затвора для предотвращения смаза изображения. Шум при печати форматом 10х15, 15х20 см практически незаметен.

У некоторых современных цифровых фотоаппаратов диапазон чувствительности расширен до 25600. Это позволяет получать фотографии в достаточно темных помещениях без вспышки и без использования штатива. Расширяя диапазон чувствительности, производители фотоаппаратов, одновременно стараются уменьшить шум. Снимая репортаж при недостаточном освещении, вам часто придется выбирать между высокими ISO (а значит больший уровень шумов и вероятность шевеленки из-за длинных выдержек) или съемкой со вспышкой. На высоких значениях ISO 1600-3200 фотографы снимают в случае, когда использование вспышки запрещено (например, съемка показов моды, в театре) или бесполезнао из-за удаленности объекта (например, при съемке концертов).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.