Про кадрирование в фотографии

Кадрирование – процесс «вырезания» фрагмента из области видимого пространства. Кадрируя, фотограф стремится отсечь лишнее, ненужное с точки зрения замысла либо намеренно внести в снимок элемент недосказанности.
При съемке портретов есть два типа кадрирования: классическое (голова человека входит в кадр целиком) и частичное (парциальное), когда макушка головы или какая-то другая часть лица остается за пределами кадра. Частичное кадрирование часто используется в рекламе и fashion-съемке; оно позволяет более подробно разглядеть лицо человека и тем самым сделать акцент на выражаемых им эмоциях. Репортажные фотографы тоже нередко прибегают к частичному кадрированию. В случае, если человек не хочет светить свое лицо на фото,  фотограф оставляет в кадре все, что ниже носа этого человека. Во всех остальных случаях, прежде чем обрезать фигуру человека или предмета, подумайте, оправдано ли такое кадрирование.
Как держать камеру в процессе кадрирования? Если Вы снимаете высотное здание, человека в полный рост, размещенного по центру кадра, или взлетающую вверх ракету, поверните камеру вертикально. Во всех остальных случаях предпочтительнее снимать в горизонтальном положении.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.