Режимы замера экспозиции фотоаппарата

У зеркальных фотоаппаратов есть четыре основных режима замера экспозиции: матричный, центрально-взвешенный, частичный и точечный.
1.      Матричный (оценочный) замер.
Замер происходит по всей площади кадра.
При замере кадр делится на некое количество зон. Все зоны оценивают своё значение экспозиции (темно/светло) и потом отправляют эти данные в некий «центр управления полётами» в фотоаппарате. На основе полученных данных  фотоаппарат устанавливает оптимальное значение экспозиции.
Матричный замер подходит, например, для съемки пейзажей.  Но в случаях, когда значимый объект (как правило, на переднем плане) освещен хуже, чем остальная часть кадра,  экспонометр может ошибиться.
2.      Центрально-взвешенный замер.
Замер происходит по всей площади кадра, но основную роль при выборе экспозиции играют 60 процентов центральной площади кадра. В большинстве случаев именно они являются самыми важными. Самый часто используемый режим.
3.      Частичный замер.
Замер происходит с учётом только 9-и процентов площади кадра (в центре, разумеется).
Полезен при съёмке против света и в случаях,  когда фон намного ярче самого объекта съёмки.
4.      Точечный замер.
Замер происходит с учётом области, составляющей 3 процента от общей  площади кадра. В большинстве случае имеет смысл пользоваться центрально-взвешенным замером, к другим прибегая лишь по необходимости. Всегда снимайте чуть темнее, чем надо, если вы собираетесь обрабатывать фотографии в формате RAW.  Немного недоэкспонированные кадры при  конвертации RAW можно подправить. А вот переэкспонированные (пересвеченные) кадры «спасти» гораздо сложнее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.