Про печать фотографий в минилабах

В современных фотолабораториях основная масса фотографий печатается на специальных машинах, которые называют минилабами. Последние позволяют печатать фотографии малых и средних форматов (от 10х15 см до 30х90 см). Минилабы ориентированы на массовую фотопечать (до 2000 цифровых отпечатков 10х15 в час). Есть два основных производителя минилабов — Noritsu и Fuji. Кроме минилабов существуют печатные машины для больших форматов. Лидером «большого формата» в наше время является итальянский производитель Durst. Перед тем как отдать фотографии на печать, фотограф должен определиться, что он хочет получить на выходе:  обрезанный или не обрезанный при печати кадр. Дело в том, что одни фотографы снимают фотоаппаратами с полноразмерной матрицей, другие – кропнутой. Кроме того, многие еще занимаются пост-кадрированием. В результате соотношения сторон у фотоснимка получается неодинаковым. С ответственно, встает вопрос, как кадрировать. В настройках минилабов есть три основных режима печати:
- overall (кадр целиком). Картинка вписывается в конечные размеры принта. В этом случае на бумажной фотографии могут образоваться белые поля
- cut (кадр в обрез). Картинка подгоняется под формат отпечатка.  Чтобы не было белых полей, кадр подрезается. Свадебные фотографии в этом режиме лучше не печатать, так как есть риск подрезать человеку на фото кисти рук.
- real size (реальный размер). При печати real size минилабы центрируют изображение. При этом в зависимости от размеров исходного файла и выбранного формата возможны два варианта:
- если размер файла избыточен, часть картинки уйдет за пределы отпечатка
- если размер файла недостаточен, картинка займет лишь часть площади отпечатка (в этом случае с боковых, равно как с верхней и нижних, сторон кадра могут образоваться белые поля).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.