Как проверить зеркальный цифровой фотоаппарат перед покупкой (часть 2)

Некорректная работа фокусировочной системы

Задача любой фокусировочной системы состоит в том, чтобы подобрать положение линз объектива, при котором объект съемки окажется в фокусе, т.е. в пределах глубины резко изображаемого пространства (ГРИП). ГРИП зеркальных камер меньше, чем ГРИП цифровых компактов. Поэтому требования к юстировке фокусировочной системы камер зеркального типа намного выше. Юстировка осуществляется производителем. Но некоторые модели сходят с конвейера неправильно отъюстированными. В результате во время съемки они промахиваются с фокусом. некорректной может быть юстировка не только фокусировочных датчиков самого аппарата, но и объектива. Бывает так: с двумя объективами камера работает совершенно нормально, а при покупке третьего фотограф сталкивается с проблемой промахов фокуса. В случае, когда ГРИП на снимке находится за объектом, по которому осуществлялась фокусировка, говорят, что у камеры «бэк-фокус» (от английского «back focus»). В случаях, когда ГРИП лежит перед объектом, по которому осуществлялось наведение на резкость, говорят, что у камеры «фронт-фокус» (от английского «front focus»).
Поэтому перед покупкой оптики попросите принести два-три экземпляра одного и того же объектива и выберете такой, который будет работать корректно с вашей камерой. Или, наоборот, из трех-четырех экземпляров одной и той же камеры выберете ту, которая правильно фокусируется с имеющимся у вас объективом.
Для этого выставите в камере следующие параметры:
1. Режим одиночного автофокуса (Single AF).
2. Режим ручной фокусировки .
3. Центральную зону фокусировки.
4. Режим съемки с задержкой (Seftimer).
Положите распечатанную мишень на горизонтальную поверхность, например на стол или витрину, поставить рядом камеру на штатив и снимать так, чтобы угол между плоскостью поверхности, на которой лежит мишень, и воображаемой осью, продольно проходящей через объектив направленной на мишень камеры, составлял 45 градусов.

При подобной проверке лучше использовать какой-нибудь светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием, диафрагму при этом устанавливать равной f2 или f4. Если проверяется не светосильный зум, нужно использовать максимально отрытую для данного фокусного расстояния диафрагму. Все это делается для того, чтобы результат был более наглядным, заметить отклонения фокусировки при использовании, допустим, диафрагмы F8.0-F10 труднее из-за большой ГРИП. Кадрировать при съемке нужно так, чтобы в центральной зоне AF в видоискателе линия мишени с надписью «Focus Here» в центре располагалась кадра. Теперь делаем пять снимков, наводясь на вышеуказанную линию. После каждого снимка помещаем ладонь перед объективом, чтобы при съемке каждого кадра из пяти камера фокусировалась на мишени заново. Затем просматриваем полученные снимки на компьютере.

Cнимок с неотъюстированного объектива 85mm f2.5
Выраженный фронт-фокус

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.