Какую цену фотографу назначать за свои услуги

Брать нужно столько денег, сколько они готовы заплатить. Путем мониторинга цен можно понять, сколько в среднем берут другие свадебные фотографы за свои услуги. Правда, далеко не все предпочитают вывешивать прайс на своем сайте. Поэтому вывести среднюю цену не так-то просто. Можно, конечно, обзвонить фотографов, снимающих свадьбы. Но просто так Вам никто не скажет о своих расценках. Поэтому придется прибегнуть к уловке — прикинуться потенциальным заказчиком.

Вычислить стоимость своих услуг можно также на основе собственных затрат. Временные затраты рассчитываются так:

· встреча с заказчиком, обсуждение предстоящей съемки — 4 часа

· съёмка — 8 часов

· отбор материала и обработка — 12 часов

Итого: 24 часа, или 3 рабочих дня.

Один мой знакомый фотограф сказал, что меньше чем за 5 тысяч он не поднимет свою задницу со стула. Причем длительность съемки за эту цену в его понимании не должна превышать двух часов. При таком раскладе восьмичасовая съёмка должна стоить около двадцати тысяч рублей. Можно конечно немного опустить цену на свои услуги за аналогичную съемку. Но так можно делать на начальном этапе: для приобретения опыта и наработки портфолио. Скидки имеет смысл делать не в сезон, послоянным клиентам и друзьям.
Всегда включайте в стоимость своих услуг издержки на приобретение оборудования и его амортизацию. Рассчитать это не просто, но прикинуть все же можно. Например, тушка фотоаппарата, стоимостью 75 000 рублей изнашивается/устаревает в среднем за 2-3 года. Замена затвора стоит 7-8 тыс. рублей.

Если люди готовы платить вам за ваши фотоуслуги такую-то сумму, значит столько вы и стоите. Наконец, можно озвучивать цену за свои услуги с потолка. В России это нормальная практика. Ведь затраты рекламу довольно трудно подсчитать. Ведение блога требует немало времени, и это время должно окупаться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.