Глубина резкости в фотографии

Глубина резкости – это расстояние от камеры, на котором объект съемки становится резким на снимке. Глубина резкости увеличивается с увеличением расстояния до объекта съемки (при тех же самых значениях диафрагмы и фокусного расстояния). Глубина резкости с объективом 85 мм / 1.4 больше, когда объект съемки находится на расстоянии 10 м, чем когда он всего в 1 м от камеры.
Профессиональные фотографы обычно снимают в режиме приоритета диафрагмы с целью  контроля глубины резкости. Основные правила глубины резкости:
•    Чем меньше диафрагма (соответственно, больше значение F), чем больше глубина резкости.
•    У «мыльниц» глубина резкости больше, чем у полнокадровых фотоаппаратов. Чем меньше сенсор камеры, тем больше глубина резкости (при тех же самых значениях F и фокусного расстояния).
•    На широкоугольных объективов глубина резкости больше, чем у длиннофокусных. У объектива 35 мм / 1.4 глубина резкости больше, чем у объектива 85 мм / 1.4
Если вы снимаете пейзаж объективом 16 мм на F/8 на полнокадровом фотоаппарате, то выставьте фокус на 1 м, и все начиная с 50 см до бесконечности теоретически будет в фокусе. Если вы снимаете пейзаж мануальными широкоугольными фиксами и  заинтересованы в максимальной резкости, то лучше установить фокус даже на 1.2 м, пожертвовав частью близко расположенных объектов в пользу резкого изображения на бесконечности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.