Зачем нужно делать поправку экспозиции

Когда на какой-либо белый объект падает яркий луч солнца, камера при съемке обычно  переэкспонирует снимок, так что «теряются детали на его поверхности. Особенно часто это происходит при съемке белого платья невесты. При этом ни один графический редактор не сможет «вытащить» детали из такого фото. В таких случаях  имеет смысл немного недоэкспонировать снимок. Контровой свет от солнца существенно мешает фотокамере выполнить автоматический подбор параметров экспозиции. В данном случае можно было бы подсветить объект съемки вспышкой, однако бывают такие ситуации, когда объект съемки находится очень далеко и вспышка не сможет его осветить. Поэтому необходимо увеличить значение компенсации экспозиции до +2 стопов. В результате вы получите правильно проэкспонированный объект съемки.
Как сделать поправку экспозиции? Простейший способ – это сделать тестовый снимок и посмотреть, как он выглядит и переснять ту же сцену с небольшой поправкой экспозиции:
•    Если сцена состоит только из белых объектов на белом фоне, выставьте положительное значение компенсации экспозиции.
•    Если сцена состоит только из темных объектов на темном фоне, выставьте отрицательное значение компенсации экспозиции.
•    Чтобы подчеркнуть детали на темной поверхности, установите положительное значение компенсации экспозиции.
•    Чтобы подчеркнуть детали на светлой поверхности, установите отрицательное значение компенсации экспозиции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.