Профессиональный фотограф vs. фотолюбитель


Смотрим значение слова «Профессиональный»:

  • Относящийся к какой-либо профессии, связанный с профессией.
  • Занимающийся чем-нибудь как профессией.
  • Занимающийся деятельностью, приносящий постоянный основной доход.

Значение слова «Любительский»:

  • Занятие, не требуемое оплаты, заниматься чем-то на непрофессиональной основе.
  • Любитель — человек, который занимается какой-либо деятельностью на безвозмездной основе, или это не является его основным заработком.

Профессиональный фотограф это тот, кто получает регулярную плату за занятие фотографией. Любитель это тот, кто фотографирует бесплатно, или получает нерегулярные вознаграждения за свою работу. Первым движет желание заработать, вторым – любовь к искусству фотографии. Тогда в чем дело?

Я заметил, что многие фотолюбители, которые никогда не занимались съемкой профессионально, хотят стать профессионалами. Но многие профессионалы скучают по тем временам, когда были любителями. Когда вы начинаете получать деньги за свою работу, вы становитесь заложником своих клиентов, вы делаете, так как нравится заказчикам, но не так как нравится вам. В фотографиях профессионалов нет творческой свободы, все шаблонно. В то время как любитель, будучи свободным от денег и скучных однотипных клиентов дает волю своей фантазии, экспериментирует и в его фотографиях есть жизнь.

Профессионализм не влияет на качество работы. Я видела много любителей, много начинающих фотографов, которые делали более интересные работы, чем профессионалы.

Вот что делает профессиональный фотограф:

  • Фотографирует портеры на паспорт, или для семейного фотоальбома. У него есть своя студия (или он ее арендует), в которой есть два-три стандартных фона, и он изо дня в день говорит людям – «Поверните голову так» и т.п.
  • Снимает свадьбы и корпоративы, 50$ в час, фотографирует в режиме JPG и записывает изображения прямо из камеры на диск. Он получает неплохие деньги, потому что фотографирует много, а денег берет не так уж и много.
  • Фотографирует во время семинаров и презентаций. Его берут с собой в поездку, для фиксации всего важного и интересного. Его клиентами могут быть как обычные молодожены и простые туристы, так и предприятия (турагентства).

У фотолюбителей есть возможность делать то, что им нравится, так как им нравится, ни от кого не зависеть. В общем, снимать в свое удовольствие. Фотолюбитель фотографирует не из любви к деньгам, а из любви к фотографии. Фотолюбитель, как правило, имеет официальную работу и лишь изредка  подрабатывает фотографией. Как правило, снимает знакомых. Он охотнее участвует в конкурсах, создает выставки своих креативных работ и имеет возможность воплощать все свои фотографические замыслы. Фотолюбитель может зарабатывать больше денег на официальной работе, чем профессиональный фотограф.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.