Объективы для творческих съемок (часть 1)

 

К объективам для творческих съемок я бы отнес fisheye- объективы, монокли, мягкорисующие портретные объективы, а также всевозможные lensbaby. Мягкий малоконтрастный рисунок старой оптики скрывает дефекты кожи и создает романтический ретроэффект. Слабой стороной старой оптики является цветопередача. Впрочем это зависит от конкретного экземпляра. Советские объективы почти всегда «желтят», тогда как старые объективы Fujinon и Pentax SMC нередко превосходят их современные аналоги.

Современная оптика нацелена на идеальное техническое качество картинки: универсальность, максимальную резкость и контраст. Высокий контраст создает ощущение резкости. Именно из-за высокого контраста жесткий рисунок оптики Nikon является одной из причин, по которой ее любят фотографы. Вместе с тем это не то же самое, что детализация. Если оптика не обладает высоким контрастом, но отличается хорошей разрешающей способностью, это может стать одним из ее преимуществ, так как создает ощущение глубины изображения.

Объективы для художественной фотосъемки не обязательно должны быть супер резкими, наоборот, такие недостатки, как мягкость изображения  и невысокий контраст здесь становятся их сильными сторонами. Контрастность объектива зависит от качества чернения внутренних поверхностей объектива и просветления линз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.