Система фокусировки фотоаппарата

Для облегчения процесса наведения на резкость в современных фотоаппаратах устанавливают системы автоматической фокусировки. Наиболее распространенная на сегодняшний день —  автофокусировка работающая на основе анализа данных с матрицы (часто обозначается как «автофокус TTL» или просто  «TTL»).  Принцип ее работы основан на анализе данных с матрицы фотоаппарата. Процессор фотоаппарата условно разделяет матрицу на несколько сегментов и анализирует данные поступающие с каждого сегмента. В процессоре храниться информация о наиболее распространенных видах ализируя данные которых автоматика и определяет потенциальный объект съемки. С большинством ситуаций любительской съемки такая система справляется без проблем – но в некоторых случаях без «ручного» вмешательства не обойтись.

Если вы хотите поместить объект съемки не в центре кадра и он не попадает в рамку фокусировки, можно воспользоваться фиксацией фокуса. В режиме покадровой съемки (Single Shot) скомпонуйте кадр таким образом, чтобы объект находился в области, покрываемой системой фокусировки, затем нажмите кнопку спуска затвора наполовину, чтобы зафиксировать фокус. Удерживая кнопку слегка нажатой, измените композицию снимка если это необходимо, при этом объект съемки останется в фокусе.

При съемке движущихся объектов расстояние между объектом и камерой может постоянно изменяться. В этом случае необходимо использовать режим непрерывной автофокусировки. Камера обнаружит движущийся объект и будет автоматически удерживать его в фокусе. В автоматическом режиме («Green Auto») камера определяет, перемещается ли предмет или остается неподвижным, и автоматически задействует соответствующий режим фокусировки – либо режим покадровой съемки, либо режим непрерывной фокусировки. Оба эти режима можно установить вручную посредством переключателя функций.

Фокусировка это наведение на резкость, осуществляется за счет перемещения линз с целью достижения максимальной резкости картинки.

Автофокус с приоритетом спуска (Release-priority AF ) – режим автофокусировки, позволяющий сделать снимок независимо от того, была ли закончена фокусировка. Такой режим используется при съемке быстродвижущихся объектов, когда важно не упустить ни одного кадра. Активный автофокус (Active AF ) – автофокус, измеряющий расстояние с помощью инфракрасного или ультразвукового замера. Активный автофокус вычисляет расстояние по времени возвращения отраженного сигнала. Следящий автофокус (Continuous service AF; Predictive AF)- режим автофокусировки, при котором фотоаппарат фокусируется все время, до того как произведен снимок. Обычно следящий автофокус используется при съемке движущихся объектов. Точечный замер – режим автофокусировки, позволяющий сделать снимок в условиях, когда главный объект съемки находится на дальнем плане, а на переднем плане находится второстепенный объект.

При ручной фокусировке фотограф перемещает кольцо фокусировки на объективе и отлеживает изменение резкости картинки в видоискателе самостоятельно. Ручная фокусировка используется в условиях недостаточной освещенности или при хаотичном движении объекта (когда возможны ошибки фокусировки в режиме авто) и требует от фотографа определенной сноровки и опыта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.