Классификация фотолюбителей по Томашу Ференсу

 

Польский социолог Томаш Ференс в своей книге «Фотография — дилетанты, любители и художники» (2004) выделил несколько типов фотолюбителей. К первым относятся, так называемые “наивные фотолюбители”. Фотографирование для них – не самоцель, а всего лишь один из способов провести свободное время. Желание фотографировать, как правило, вызывают какие-либо внешние обстоятельства – путешествие, отпуск, праздник, семейная встреча и т.д. Поэтому снимки их имеют эстетику и тематику типичных туристических, семейных фотографий. В объектив попадают близкие родственники и друзья. Отношение к снимкам всегда очень эмоциональное. То, что изображено, оказывается более важно, чем технические аспекты фотографии. При этом наблюдаются попытки найти необычную точку съемки, игру света и тени, зафиксировать разные события в духе репортерских фотографий. Наивные фотолюбители не проявляют особого интереса к выставкам, однако при этом охотно высылают свои фотографии на конкурсы. Интересует их при этом главным образом то, как прокомментируют их работы профессиональные фотографы и критики. На этом этапе фотолюбителям очень нужно поощрение и одобрение. Именно после этого первого социального признания наивный фотолюбитель убеждается в том, что его творческая активность имеет какую-то ценность, и начинает думать о том, чтобы учиться и заняться фотографией профессионально.
Вторую группу составляют фотолюбители, для которых фотография превратилась в страстное увлечение. При этом выбор жанра и объектов съемки для них не принципиален – они с одинаковым энтузиазмом могут снимать кошечек, красивых девушек, репортаж. В своих работах они охотно экспериментируют, начинают понимать роль света, сами планируют сцену, устраивают фотосессии, покупают штатив для экспериментов с выдержкой и т.д. Поскольку они понимают, что им еще не хватает мастерства, они охотно идут подучиться фотографии на специализированных курсах, в школах, клубах. Зачастую они скептически настроены по отношению к профессиональной фотографии, так как не хотят заниматься рекламой, не хотят делать то, что им не нравится. Фотография остается для них чем-то очень личным. Эти фотолюбители также охотно участвуют в конкурсах, и для них также важны комментарии членов жюри. Поскольку они достигли значительной степени самостоятельности в своем творчестве, мнения экспертов интересны для них настолько, насколько их можно сравнить, сопоставить с мнением своих учителей.  В комментариях они ожидают услышать интересные подсказки, рекомендации. Просто участвовать в конкурсах им уже недостаточно. Страстные фотолюбители настроены на победу, и, что самое интересное, они нередко занимает призовые места, а их фото попадают на выставки и в каталоги.
И, наконец, третья группа фотолюбителей – те, кто уже принял решение заниматься фотографией профессионально. Многие из них уже определились с тем, чем они хотели бы заниматься. Выбрав для себя определенное направление — мода, реклама, репортаж,  предметная фотография — они целенаправленно делают себе карьеру в  этой области. Эти фотолюбители внимательно отслеживают, что делается в мире профессиональной фотографии. С этой целью посещают много выставок и регулярно читают специализированные издания. Гораздо лучше, чем все другие фотолюбители, ориентируются в истории фотографии, творчестве отдельных фотографов, текущих популярных направлениях фотографии. Приобретают необходимые для любого профессионала знания о различных традициях, эстетиках и стилистиках. Они активно публикуются в журналах, ведут блоги. Особое внимание они уделяют техническому качеству фотографии. Однако далеко не все представители этой группы фотолюбителей уверены, что у них получится зарабатывать фотографией на жизнь.

P.S. В слове «фотолюбитель», надо сказать, нет ничего оскорбительного. Тот же Игорь Мухин называет себя любителем фотографии. А от перестановки мест слагаемых, сумма не меняется. То есть фотолюбитель = любитель фотографии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.