Правила композиции в фотографии

Правило «равновесия»

Элементы изображения, расположенные в разных частях кадра, соответствуют друг другу по объему, размеру и тону. Если человек в кадре стоит слева, то в правой части должен быть какой-либо объект, который «уравновесит»  его.

Правило «точки съемки»

Точка съемки влияет на эмоциональное восприятие снимка. Наиболее спокойное состояние достигается съемкой с уровня глаз. Верхняя или нижняя точки съемки вносит в кадр элемент напряженности. Линия горизонта не должна походить через центр кадра, иначе он окажется разделен пополам, и глазу придется выбрать, на какой половине остановиться и сосредоточиться.
Правило «размещения»

Сюжетно-важные элементы вашего изображения размещаются внутри кадра не хаотично, а образуя простые геометрические фигуры.

Правило «контраста»

Более светлый предмет или объект съемки следует располагать на темном фоне и, наоборот — темный предмет — на светлом фоне. Не снимайте людей на фоне пестрого ковра. Его яркая расцветка будет отвлекать.
Правило «одной трети», или «золотого сечения»

Суть этого правила заключается в том, что наиболее важный элемент изображения, располагается на расстоянии примерно 1/3 по высоте или ширине кадра от его границы. Поделите кадр на девять одинаковых квадратов. Точки пересечения линий и есть ”золотое сечение”.
Правило «диагонали»

Сюжет снимка располагается по линии диагонали. Делим сторону фотографии на две части. Каждую из этих частей еще на три части. Точно так же поступаем и с другой стороной фотографии. Проводим диагональ и линию, которая на рисунке показана красным цветом. Объекты должны располагаться по этой диагонали. Особо важные части сюжета должны располагаться по линии. В одном снимке может быть и две диагонали, вероятно, теоретически, их может быть и четыре.

Правило «формата»

Преобладание в кадре вертикальных или горизонтальных объектов требует и соответствующего формата. Если вы фотографируете человека в полный рост, или, например, высокое здание, держите фотоаппарат вертикально. Иногда  имеет смысл обрезать фотографию, чтобы придать ей нужный формат или убрать лишнее.

Правило «направления»

Наши глаза привыкли читать слева направо, поэтому и снимок мы непроизвольно разглядываем так же. Вот поэтому смысловой центр лучше располагать в правой части кадра, поскольку взгляд и объект съемки в этом случае как бы движутся навстречу друг другу. Перед движущимися предметами, а также в том направлении, куда обращен взгляд человека, следует оставлять свободное пространство.

Правило «источника освещения»

Источник света (солнце) должен находиться за спиной фотографа. Съемка в  контровом свете также возможна, но таких кадров должно быть значительно меньше, так как они малоинформативны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.