Фотосъемка среднеформатными камерами

Вот так выглядят среднеформатные SLR-камеры (англ. Single Lens Reflex), они же однообъективные зеркальные камеры.

Для работы со среднеформатной камерой вам понадобится:

экспонометр (если он не встроен в вашу камеру)

сканер для оцифровки слайдов и негативов.

лаборатория, в которой вы сможете проявлять и печатать ваши пленки.

SLR-камеры со сменными задниками имеют отдельные задники для 120 и 220 пленки, так что убедитесь, что выбрали правильную пленку для задника.
Среднеформатная пленка в 4 раза больше, чем 35мм. Она бывает двух видов. 120-ая пленка имеет бумажное покрытие по всей длине и может вместить 12 кадров 6см х 6см на катушку. 220-ая пленка не имеет бумажного покрытия по всей длине, и может вместить 24 кадра 6см х 6см на катушку. Не все среднеформатные камеры совместимы с 220 пленкой.

Большинство фотолабораторий смогут проявить для вас среднеформатную пленку, но это будет стоить немалых денег. Для сканирования пленки я рекомендую приобрести планшетный сканер с подсветкой в крышке. На рынке доступны несколько моделей от разных производителей. Существуют специальные пленочные сканеры для среднеформатной пленки, но они очень дорогие.

Планшетник – это хороший вариант, и он поможет вам получить отличные результаты. Мой Epson 4490 позволяет сканировать полоски пленки длиной до 12см, что значит, он может работать с негативами наиболее интересных среднеформатных камер.

Большая часть ваших трат придется на среднеформатную камеру. Первая вещь, с которой стоит определиться, будете ли вы покупать новый аппарат или б/у. Можно купить  б/у Hasselblad, Rollei, Mamiya, Zeiss, Yashica, Bronica. Есть еще такие бюджетные варианты складная Zeiss Nettar 515-2, Seagull и «Киев». Ну и конечно, есть еще недорогие камеры Diana и Holga. Главный недостаток камер Seagull and Rollei состоит в том, что они имеют несменные объективы, а значит вы ограничены объективом, которым укомплектована камера, с определенным фокусным расстоянием.

Можно купить также TLR среднеформатную камеру (от англ. Twin Lens Reflex). Она имеет два объектива. Один объектив нужен для фокусировки, второй – непосредственно для съемки. В этих камерах вы смотрите через верхнюю часть аппарата, чтобы увидеть изображение. Это самый дешевый вид «профессиональных» камер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.