Ликбез по фотосъемке на улице (Продолжение)

События порой  развиваются очень быстро, так что порой просто не хватает времени для того, чтобы вручную настроить резкость. Фотографируя в режиме автофокуса,  можно работать даже не глядя в видоискатель. Бывают также случаи, когда смотреть в видоискатель очень неудобно. Но события порой развиваются молниеносно, и у вас может не оказаться времени для настройки камеры автофокусировки. Если вы знаете, что, где именно и в какой конкретно момент что-то произойдет, фотокамеру можно настроить заранее и ждать появление объекта в зоне, на которую вы сфокусировали объектив. Это требует привычки, опыта, определенной сноровки.

Если объект находится   недалеко от вас, лучше снимать с ручной фокусировкой. Ручная фокусировка также бывает нужна в случае, если вы хотите навести резкость на какой то предмет, который в кадре считается второстепенным, а фон сделать размытым.  »  таким образом вы выделите нужный объект, расставить акценты и смысловые приоритеты. Не стоит недооценивать объективы с ручной фокусировкой. Если настроить такой объектив на примерное расстояние до объекта и просто выжидать нужный момент, то вполне реально получить четкие и не размытые снимки.

Чаще всего уличные сцены снимают так, чтобы было резким и четким всё пространство, входящее в кадр. Чтобы добиться этого, лучше всего снимать широкоугольным объективом, например, с фокусным расстоянием 28 или 35 мм.

Вечером и ночью приходится  снимать сцены из городской жизни с высоким  значением ISO. Поэтому при покупке камеры, выясните как обстоит у нее дело с шумами на высоких значениях ISO.

Важно также правильно настроить диафрагму. Если вы снимаете при хорошем солнечном освещении, вы можете смело фотографировать при значении диафрагмы равном F11-16, но если вы снимаете в метро, где освещения очень мало, вы должны открыть диафрагму до F 2-2.8

Правильно настроить диафрагму при съемке – дело очень важное. Если вы фотографируете при хорошем освещении, например, на улице при свете солнца, то смело можете настроить свой фотоаппарат на диафрагму 16. А вот, например,  снимая в метро, в условиях достаточно тусклого освещения, при таком значении диафрагмы вы ну никак не сможете создать технически качественную фотографию. В таком случае нужно снимать при диафрагме 2.8.

Так же очень важно знать расстояние, с которого вы будете вести съемку. Именно от того, как далеко или близко находится объект, который привлек ваше внимание, будет зависеть и то, какое значение диафрагмы вам лучше установить на аппарате.  Умение делать это приходит постепенно, с опытом, с наработкой практики. Уличному фотографу очень важно мастерски, виртуозно владеть своей фотокамерой. Если вы все сделаете правильно, соответствующим образом настроите фотоаппарат, то и снимки у вас будут хорошие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.