Вся правда о мегапикселах

Цифровые изображения состоят из мелких точек, называемых пикселами. Слово «пиксел» происходит от английского «pixel», а оно, в свою очередь, от «PICture ELment», т.е. «элемент изображения». Соберите этих пикселей побольше — вот вам и картинка. Пикселы организуются в строки и столбцы. Разрешающая способность и качество снимка имеют слабую взаимосвязь. Цвета и тональности с технической точки зрения гораздо более важны. Качество изображений у камер с более низким разрешением зачастую превосходит качество камер с более высоким.

Разрешение изображения это количество пикселей по горизонтали и вертикали изображения. Современные цифровые Nikon D600 имеет  максимальное разрешение фотографий – 6016 x 4016.

Количество мегапикселей подсчитывается путём умножения количества пикселей по горизонтали и по вертикали, и деления результата на один миллион. У Nikon D600 их, соответственно, 24.

Миф о мегапикселах был придуман производителями камер, и на этот крючок попались многие фотографы. Производители камер жонглируют мегапикселами, стараясь вас убедить, что от них зависит качество получаемых снимков. Они оперируют именно ими, так как даже небольшой прогресс в линейном разрешении означает заметный прирост количества мегапикселей, и зависимость эта квадратичная. Как мы только что обсуждали, почти невидимое глазом увеличение картинки на 40% по горизонтали и вертикали удваивает количество мегапикселей. Так что, таким манером, производители камер могут создавать видимость технологического прорыва даже из самых небольших улучшений.

Эта уловка используется торговцами и производителями, чтобы убедить вас в негодности вашей камеры, и заставить каждый год покупать новые, пусть даже они улучшаются каждый раз совсем ненамного.

Количество мегапикселей не сильно влияет на то, как выглядит изображение. Хуже того, многие камеры с меньшими МП выдают снимки более качественные, нежели камеры, у которых МП больше. Здесь кроется откровенный подлог, состряпанный компанией, распространяющей заблуждения с целью продать вам дорогую камеру. Так что не морочьте себе голову: резкость в цветной фотографии не так важна, как в чёрно-белой фотографии, цвет важнее.
Если говорить о количестве пикселей, я считаю, что требуется около 25 мегапикселей, чтобы сравняться с обыкновенной 35 мм плёнкой.
Вопрос разрешающей способности неразрывно связан с увеличением и расстоянием между изображением и зрителем. Для крупных  отпечатков  большее разрешение совсем не повредит, но чёткость изображения мало зависит он него, как такового. С технической точки зрения, гораздо важнее правильность цветопередачи и то, насколько аккуратно снимок был обработан. Многие камеры автоматически и искусственно завышают уровень резкости, создавая уродливые гало вдоль контрастных линий, придавая рисунку «цифровые» нотки, которые сразу видны намётанному глазу. Делается это дабы обмануть невинного покупателя, отвлекая его внимание от рассмотрения истинной резкости и недостатка разрешающей способности.
Для изображений, рассматриваемых на расстоянии вытянутой руки, достаточно разрешения 300 реальных пикселей на дюйм отпечатка. Если хотите рассматривать поближе, как можно разглядывать контактный отпечаток, желательно было бы иметь 600 реальных пикселей на дюйм. Отступите шаг-другой, как при рассматривании крупноформатного отпечатка, и даже 100 dpi будут выглядеть прекрасно. Под реальными пикселами я имею в виду реальные пикселы оригинального изображения, а не дурацкие интерполированные. Умножьте размеры в дюймах на dpi, и получите необходимое разрешение изображения в пикселах по ширине и высоте, а перемножив эти показатели, получите общее количество пикселей в изображении; поделив это число на миллион, получите требуемое количество мегапикселей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.