Как фотографировать в дождливую погоду


Умение фотографировать в дождливую погоду – большой плюс для фотографа. Конечно, в проливной дождь фотографировать можно разве что из укрытия – из арки например, или из машины. Но в мелкий, моросящий дождик, и особенно сразу после него, у вас есть возможность сделать изумительные по красоте и очень оригинальные снимки.

Лучший вариант – купить специальный водонепроницаемый чехол на липучках. Но даже если его нет,  не беда. Можно пользоваться проверенными, доступными средствами.

1)    использовать бленду, которая поможет защитить объектив от капель дождя плотный. Но в ветреную погоду 100% гарантии защиты не будет.

2)     полиэтиленовый пакет (прозрачный), в котором нужно сделать отверстия для объектива и управления камерой.

3)     взять кого-то в ассистенты и вооружить большим зонтом – темным или светлым (по ситуации).

Водонепроницаемый чехол из полиэтиленового пакета можно смастерить самому – этим способом защиты аппаратуры от влаги пользуются многие фотографы. Наденьте на камеру сзади большой прозрачный пакет, соберите горловину вокруг объектива. Резинкой плотно зафиксируйте его вокруг объектива, а оставшуюся часть пакета отогните назад. Закрепите резинкой еще раз. Проследите, чтобы резинки зафиксировали пакет на одном и том же кольце зуммирования (или фокусировки) объектива. Тогда не будет помех в работе автоматики объектива.
Фотографируйте капли капли воды на разных поверхностях, городские и природные пейзажи, отражения людей в лужах. Паутина или травинка с каплями дождя, капля воды, свисающая с ветки, можно использовать как второй объектив и снимать сквозь нее. После дождя появляется  легкий туман, снимки при этом получатся размытыми, нерезкими. Люди по-разному ведут себя во время дождя – дети и взрослые по-разному реагируют на непогоду. Кто-то бежит по лужам, кто-то старательно их обходит, люди под зонтами и без них – у вас обязательно найдется что снимать.
Пробуйте фотографировать отражения,. При составлении композиции учитывайте особенность съемки в дождь – чем меньше объектов на снимке, тем больше они привлекают внимания.

Фотографировать под сильным дождем и ветром крайне неудобно. Ливень или грозу лучше переждать — велика вероятность намочить аппаратуру. В это время можно фотографировать через оконное стекло или стекло автомобиля и фокусироваться или на каплях воды на стекле или снимать «сквозь» них. Хорошие снимки получатся сразу после дождя или под мелким, моросящим дождичком.
В пасмурную погоду освещение не всегда является достаточным, поэтому может понадобиться увеличение значения ISO (чувствительности).  Если хотите, чтобы небо и краски должны быть темноватыми, сумрачными, недоэкспонируйте кадр на ступень или полступени. На большой выдержке (1/30, 1/60) дождевые капли получатся более отчетливыми, на коротких выдержках снимают, когда нужно «заморозить» в полете капли дождя.

Возьмите с собой мягкие салфетки, хорошо впитывающие влагу, и время от времени вытирайте линзу или фильтр. Вернувшись домой, не забудьте просушить штатив, чехол и камеру.

Главная сложность, которая обычно возникает при фотографировании в дождливую погоду это нечеткость кадров. Периодически проверяйте, нет ли на объективе дождевых капель – даже самая маленькая капелька может испортить.

Если Вы хотите научиться фотографировать, звоните 8903 288 58 25 (Алексей). Программа обучения адаптируется под конкретные цели. Основной упор делаю на практические задания. О себе: практикующий фотограф, преподаю в московских фотошколах.

Мой сайт: http://fotoestet.com

Tags:  обучение фотографии в Дмитрове, fotokurs Dmitrov, фотокурсы для начинающих +Дмитров, курсы фотографии, уроки фотографии, фотокурсы,  фотошкола, курсы по фото, обучение фотографии Москва, фотокурсы для начинающих +Москва, курсы фотографии в Москве, онлайн обучение фотографии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.