О съемке тилт-шифт объективом

Оптическая схема тилт-шифт объективов практически ничем не отличается от схемы обычных объективов. Разница состоит лишь в том, что тилт-шифты имеют механизм – шарнир с  верньерой – с помощью которого можно наклонять оптическую ось объектива по отношению  к байонету фотоаппарата. В тилт-шифт объективах обычно вращается и передняя часть. Это сделано для изменения направления наклона. С помощью механизма сдвига (шифт) исправляются перспективные искажения, в том числе и при съемке небольших предметов.

Некоторые  фотографы не понимают принципов работы тилт-шифт объективов и  предпочитают с ними не работать. В системе, оптическая ось которой отклонена относительно вертикали, глубина резко изображаемого пространства представляет собой клин, который постепенно расширяется по мере удаления от фотокамеры.

В своем наклоне передняя линза объектива должна как бы стремиться к наклону поверхности снимаемого объекта. Для этого, если возникает такая необходимость, объектив не только наклоняют, но и поворачивают вокруг своей оси. Плоскость глубины резкости при изменении дистанции фокусировки сдвигается вверх или вниз. При съемке с тилт-шифт оптикой нужно учитывать, что при сильных наклонах объектива может оказаться достаточно серьезным падение резкости по краям кадра, особенно при съемке на открытых диафрагмах. Поэтому не нужно наклонять объектив сверх меры, а объект съемки необходимо располагать в центре кадра. Это позволит достичь максимальной резкости.

В некоторых современных фотокамерах имеется режим live view. При съемке такими камерами отпадает необходимость рассчитывать наклоны математически. Ведь живая картинка с матрицы уже при двукратном увеличении позволит нам видеть, как лежит плоскость глубины резко изображаемого пространства, и фотографу останется лишь внести поправки, учитывая описанный выше принцип.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.