Принципы работы со вспышкой (продолжение)

Самый простой способ улучшить фото при съемке со вспышкой —  это направить свет от вспышки в потолок. В этом случае вместо контрастного и плоского освещения «в лоб» вы получите мягкий, почти рассеянный, отраженный от потолка свет, который смягчит тени и даст естественный световой рисунок. Недостатком вспышки в потолок могут быть небольшие тени, падающие на лицо от надбровных дуг и носа. В некоторых вспышках, например Nikon Speedlight SB-800, есть возможность использовать встроенную рассеивающую карту, которая выдвигается из головы вспышки. Если направить вспышку в потолок и одновременно дать «подсветку на глаза» с помощью такой карты, то в глазах появится блеск — отражение вспышки. Если у вашей вспышки нет встроенной карты — не страшно, зайдите в магазин канцтовары и купите пластину для лепки из пластилина. Вырезав нужный отрезок, прикрепите его к вспышке резинкой для волос.

При съемке вертикальных фотографий удобно направлять вспышку в стену. Отражаясь от ее поверхности, свет вспышки окрашивается в цвета стены или потолка и меняет цветность изображения. Очень часто фотографы используют специальные насадки на вспышки для уменьшения контраста света. Это могут быть рассеиватели типа Nikon Diffusion Dome (у каждого производителя они называются по-разному) или насадки Photoflex или Lumiquest. При съемке с насадками или при направлении блица в потолок часть света теряется, поэтому на самой вспышке надо выставить коррекцию +0,3…1,0, точное значение которой зависит от высоты потолка и расстояния до людей. Даже камеры с точным TTL-замером могут ошибаться. Практически бесполезно направлять вспышку вверх, если потолки черные или вы снимаете в огромных залах, таких как спорткомплексы или закрытые стадионы.

При съемке знаменитостей часто используется вертикальный формат кадра. При повороте камеры в вертикальное положение кадра сбоку от лица портретируемого появляются резкие тени от вспышки. Иногда имеет смысл отнести вспышку немного в сторону от камеры. Вспышку тоже удобнее ставить так, чтобы она находилась сверху от камеры. Для связки камеры Nikon со вспышкой используется кабель TTL Sync Cord SC-29.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.