Как снимать музыкантов в концертном зале

Каждый репортажный фотограф знает о том, что перед съемкой концерта стоит разведать обстановку и условия работы. Следует определиться с тем, какие объективы брать с собой. Прибыв на место, следует выбрать места, с которых будет вестись съемка и будет ли возможность перемещаться по залу во время концерта.
В концертном зале обычно очень мало света для съемки. Вспышка, конечно, помогает, но лучше использовать светосильные объективы. Такие объективы позволяют фотографировать на меньших значениях ISO, что позволяет избежать нежелательных шумов и производить более быструю фокусировку. Фотографии при этом получаются более детализированными. Для съемки концертов хорошо подойдут объективы 70-200mm f/2.8 или 28-300мм f/3.5.
Перед началом съемки лучше сразу установить точечный экспозамер. Скорее всего, придется фотографировать портреты исполнителей, поэтому такой метод экспозамера будет наиболее выгоден. Точечный экспозамер лучше подходит для съемки концертов потому, что при многозональном или центрально-взвешенном экспозамере камера будет компенсировать темные участки и объект съемки может оказаться пересвечен.

Перед началом съемки следует проверить, как работает камера с определенными значениями ISO. При съемке в темном помещении света будет не хватать, но увеличивать выдержку нельзя, так как все действия на сцене станут смазанными. Фотографировать часто приходится с выдержкой не более 1/60 секунды. Достаточно неплохого результата можно добиться, снимая с настройками ISO 1600 и в режиме М (manual). Шум будет виден, но его можно потом убрать в RAW конвертере на компьютере.

Фотографировать следует не только  то, что происходит на сцене, но и толпу. Интересные моменты за сценой также помогут передать атмосферу концерта. Снимать концерт лучше несколькими объективами. Очень эффектно смотрятся снимки, сделанные широкоугольным объективом. Он позволяет снять всю группу сразу или захватить в кадр большую часть зала.

Ни одна съемка концерта не обходится без фотографирования исполнителей крупным планом. Обычно близко подойти не получается, поэтому следует пользоваться длиннофокусным объективом. Трудности могут возникнуть со съемкой барабанщика. Он обычно окружен огромным количеством оборудования и перед ним постоянно находятся другие исполнители. Снимать его лучше сбоку или со спины, если есть возможность зайти за сцену.

Дэнни Клинч, снимающий музыкантов на концертах и за сценой, дает следующие советы фотографам:

1. Постарайтесь найти точку обзора сцены, которая отличается от обзора окружающих вас людей.
2. Наиболее интересные моменты это не всегда фотографии вокалиста группы у микрофона.
3. Обращайте внимание что происходит между песнями.
4. Попробуйте делать фотографии с разных углов. Обзор из самых дальних мест может быть столь же интересным, как и вид в первом ряду.
5. Налаживайте отношения с людьми из музыкальной индустрии (музыкантами, продюсерами, организаторами концертов) для получения возможности делать закулисные фотографии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.