Специфика рекламной фотографии (продолжение)

75

5. Творчество рекламного фотографа жестко ограничено техническими требованиями заказчика, бюджетом и рамками представлений о том, что такое современная реклама. Хорошо, если за год случается одна интересная заказная съемка, обычно ни одной. В современном производстве рекламы фотографу уделяется не особо значительная роль. Если фотограф работает на рекламное агентство полного цикла, он ничем не отличается от нанятого таджика-гастарбайтера. В случае с агентствами фотограф отвечает только за сам съемочный процесс. Вопросами отбора моделей, одежды, их макияжа и причесок, выбором мест съемки, отбором картинок, цветокоррекцией и т.п. занимаются совсем другие люди. В случае, когда фотограф выступает в роли основного подрядчика, оплата его труда несоизмеримо выше, но возрастает и ответственность, поскольку приходится заниматься организацией всего съемочного процесса. В этом случае иногда иногда появляется возможность снять что-то творческое .
6. Миф: Рекламная фотография — это очень интересно.
Рекламный фотограф снимает в основном то, что хорошо умеет. Например, предметку. Правда, это быстро надоедает. Конечно, можно попробовать себя в новом направлении. Но есть риск потерять заказчика .
7. Успех в этой профессии во многом зависит от способностей человека к общению, круга знакомств и пиара. Портфолио особой роли не играет т.к. значительная часть заказчиков  не отличает хороших фотографий от плохих. Тут такая же история, как с моделями. Хороших моделей на всю Москву пара десятков, а регулярную работу имеют больше тысячи.
8. Фотограф нынче каждый пятый, технику можно арендовать, но все равно  профессия никуда не делась и судя по всему сохранится и в будущем. Небольшие фирмы пытается снять рекламу «своими силами», результат в большинстве случаев плачевный. Т.е. он может понравиться руководству, все знакомые будут говорить: о! как круто! Но эта реклама никак не отразится на успехе продаж. Почему? Либо стилист был не ахти, либо модель некрасивая, либо фотограф —  неопытный. В случаях же, когда за заказ берется опытный рекламный фотограф, он привлекает проверенную и сработанную команду профессионалов (модели, стилисты, визажисты, стилисты, дизайнеры). Создать  такую команду без опыта и специфического круга знакомств крайне затруднительно. Не в его интересах работать с дилетантами, поскольку нужно выдать качественный продукт и сделать клиента постоянным заказчиком. Но и это не панацея, т.к. часто все губят идиотские требования руководства заказчика.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.