Как начать зарабатывать фотографией

Автор — Мухин Алексей

Тех, кто работал в офисе, наверняка озаряла мысль: а не превратить ли свое хобби (занятие фотографией) в источник дохода? Но прежде хорошенько подумайте: Вы действительно этого хотите? Ведь жизнь, которую вы собираетесь вести, вполне может оторвать вас от дома на гораздо больший срок, чем вы планируете. Сможете ли вы сохранить былой энтузиазм, столкнувшись с финансовыми трудностями? Помните, что ваш уровень дохода будет постоянно меняться, он не будет стабильным. Даже если сегодня дело процветает, не факт, что через несколько месяцев он не завянет.
Большинство фотографов, не имеющих собственной студии, получают доход из разных источников: получают доход от продажи своих снимков стоковым агентствам, проводят мастер-классы, пишут статьи.

Многие начинающие фотографы заморочены тем, какую технику купить. Но выбор в пользу последней модели камеры с большим количеством мегапикселей, как известно, не все решает. Гораздо важнее – осмысленный подбор стекла. Объективы должны быть светосильными (и желательно родными), чтобы Вы смогли снимать в разных условиях и гарантировать на выходе хорошую картинку. Только помните: у вас может быть отличная студия, дорогое оборудование, но только наличие заказчиков делает Вас профессиональным фотографом.

Когда вы прикупите себе все необходимое оборудование и поупражняетесь в разных видах съемки, Вы должны узнать, есть ли на Вас как фотографа спрос, и понять, в какой области вы хотите и реально можете преуспеть. Приобретя определенные навыки съемки, вы сможете определить, на каком этапе пора «встроиться» в этот сегмент.

Специализация в какой-то определенной области (мода, реклама или фотожурналистика) подходит лишь тем, кто имеет постоянных клиентов и серьезно занимается этим видом съемки. Чтобы сформировать прайс на свои услуги, нужно выяснить уровень цен в интересующем вас сегменте. Далее стоит определиться c тем, как вы собираетесь себя рекламировать. Это могут быть блоги (интересные посты, которые привлекут к Вам внимание), социальные сети (создание групп типа «свадебный фотограф Вася Пупкин»), публикации в журналах.
Если Вы решите стать фрилансером, будьте готовы к тому, что вы не будете снимать каждый день и потратите большое количество времени на привлечение новых клиентов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.