Рейтинг цифровых зеркалок по тестам DxO Labs

dslr-classification

Матрицы  цифровых зеркалок условно можно разделить на 3 типа

первые камеры на CMOS сильно уступали CCD, хотя сам фотоприемник у них был практически одинаковый. Как только научились делать качественные усилители, расположенные прямо в пикселе CMOS-матриц, качество картинки сначала сравнялось, а затем и стало превосходить те, что изготовлены по технологии CCD.
При этом повторяю еще раз – сами фотодетекторы (фотодиоды) и в тех, и в других матрицах принципиально ничем не отличаются. Тем более они не отличаются у разных CMOS-сенсоров.
Но качество картинки у камер с равной плотностью пикселей, тем не менее, разное. Что возвращает нас все к тому же – эта разница происходит за счет другой схемотехники (топологии, обвязки и т.д. – назвать можно как угодно, но это все одно и то же).

На данный момент современные матрицы очень условно можно разделить на 3 типа (названия тоже условные, и описание дано чрезвычайно упрощенное):

1-й тип. Матрицы прямого усиления. Сигнал, полученный на фотодетекторе, усиливается прямо там же до всего диапазона рабочих ISO. Примеры (взяты только последние модели камер): Nikon D4, Canon 1D X, Canon 5D Mark III.

2-й тип. Матрицы ступенчатого усиления. Сигнал от фотодетектора частично усиливается на самом пикселе, затем усиливается за счет операции арифметического умножения в Аналого-Цифровом Конвертере. Примеры: Nikon D800 и частично Nikon D7000. Есть признаки, что и Canon 650D.

3-й тип. Матрицы с дополнительным расширением DD (динамического диапазона) за счет буферного накопления сигнала прямо на пикселе. Пример: сенсор Aptina, применяющийся на камерах Nikon System 1.

Прошу обратить внимание на то, что такие процессы, как EXMOR или другие с так называемой обратной засветкой принципиально на способы усиления не влияют. Их задача только одна – расширение физического размера (площади) пикселя. По их функциональности их можно отнести к таким технологиям, как «бесшовные» собирательные линзы на каждом пикселе.

По суммарным тестам матрицы первое место отдано Phase One P65 Plus за 40 тыс.$ c 60 мегапикселами. Второе место с небольшим отставанием у Nikon D3X за 9172 $ и 24.59 Mpix. Третье — Phase One P40 Plus за 19500 $. Первая тройка идёт ноздря в ноздрю. поэтому по соотношению цена/качество на первом месте Nikon D3X. Далее уже с существенным отрывом идут: 4е место — Nikon D3 , 5е место — Nikon D700, 6е место- Canon EOS 1Ds Mark III. Интересно, что Nikon D90 расположился на 15-м месте между Canon EOS 1Ds Mark II и Canon EOS 1D Mark III (не считая Nikon D5000).

По динамическому диапазону на первом месте Nikon D3X (13,7 EVs), на 2-м Fujifilm FinePix S5 Pro (13,5 EVs), на третьем Fujifilm FinePix S3 Pro (13,5 EVs), что вполне объяснимо. Nikon D90 на 8м месте c 12,5 EVs между Hasselblad H3DII 39 и Hasselblad H3DII 50.

По глубине цвета на 1-м месте с огромным отрывом Phase One P65 Plus (26 бит), на 3-м месте Nikon D3X (24,7 бит), Canon EOS 1Ds Mark III на 8-м месте (24 бита), Sony Alpha 850 на 9-м (23,8 бита).

Есть ещё так называемый «Low-Light ISO» (наибольшее ISO при котором камера может поддерживать съёмку высокого качества( сигнал/шум = 30dB, динамический диапазон — 9EVs и глубина цвета — 18bits. Здесь на 1-м месте Nikon D700, на 2-м Nikon D3, на 3-м Nikon D3X, на 4-м Canon EOS 5D Mark II, на 5-м Canon EOS 1Ds Mark III.

Среди камер с матрицей типа APS-C (DX) 1-е место Nikon D90, 2-е — Nikon D5000, 3-е — Nikon D300s.

http://www.dxomark.com/index.php/eng/DxOMark-Sensor

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.