Основные направления в съемке городского пейзажа

Ôðàíöèÿ

Основой городского пейзажа является  архитектурная фотосъемка. В городском пейзаже могут присутствовать также мосты, автомобильные развязки, железные дороги, парки, памятники, заводы и многое-многое другое. При этом нет большой разницы, где вы фотографируете: в  столице или в небольшом городе  провинциальном городе. Городской пейзаж позволяет  фотографу раскрыть его творческий потенциал ничуть не хуже, чем съемка в путешествии

Еще одно преимущество городского пейзажа заключается в том, что не обязательно ехать в столицу (Москву), великолепный городской пейзаж можно снять и в родном городе.

С момента появления фотографии жанр городского пейзажа стал  популярен. Уже в 1843 году фотограф Фокс Тальбот уже занимался съемкой архитектурных сооружений. В 1857 уже была образована ассоциация архитектурных фотографов, а через некоторое время начался выпуск нескольких  журналов, посвященных тематике городского пейзажа.

За это продолжительное время огромное число фотографов работали в жанре городского пейзажа. В первую очередь, это классические городские пейзажи Стиглица, фотографии Александра Родченко, великолепные моменты жизни города, зафиксированные  Анри Картье-Брессоном. Город непрерывно изменяется. Поэтому главное в городском пейзаже для фотографа  — это зафиксировать в существующем городе то, на что другие скорее всего не обращают внимание.

Основные направления в городском пейзаже

Сейчас можно выделить несколько основных направлений развития городского пейзажа:

1)  трактовка города как индустриальной среды, и здесь превалируют фотографии зданий, заводов, машин и других подобных объектов.

2)  город как основная сфера жизни человека. городская жизнь (люди на фоне архитектуры).

3)   фотографии историко-культурной стороны города, ведь, безусловно, практически любой город мира является памятником архитектуры, а это прекрасный объект для фотографии.

4)  здания как объектом для создания абстрактных композиций. Пересечение стекла и бетона – вот, что пользуется популярностью у многих сегодняшних фотографов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.