Специфика съемки городского пейзажа

_DSF1365Погодные условия сильно влияют на съемку городского пейзажа. Если небо в день съемки без облаков, то шансы на получение фото хорошего городского пейзажа уменьшаются, так как будет большой перепад яркости в поле кадра. Смена погоды является прекрасным временем для городского пейзажа, ведь именно в это время происходит изменения на небе, что позволяет получить наиболее интересное освещение, а также «заполнить небо».  без солнца хорошие кадры получаются только в ч/б.  При этом, как и в обычном пейзаже, утренний или вечерний свет лучше, чем резкое освещение в середине дня. Боковое освещение в «режимное время» придает кадру объем, и при правильной съемке показывает фактуру зданий, именно поэтому, без применения специальных технологий  снимать городской пейзаж в середине дня бесполезно – хорошего кадра, скорее всего не получится.

Серьезной проблемой  при съемке города широкоугольным объективом являются искажения вертикальных линий.  Конечно, эти огрехи можно исправить в процессе обработки, но лучше это сделать во время съемки с помощью тил-шифт объектива.

Попробуйте приехать в город еще до восхода солнца. В шесть часов утра, то город будет пуст, и у вас будет время на фотосъемку и прогулку по городу.

 

Вездесущие электрические провода сильно мешают при съемке городского пейзажа, поэтому чистка кадра для городского фотографа является обычным занятием.

Большое количество  фотографов, снимающих город, делает нахождение нового кадра непростым занятием. Ведь очень часто коллеги уже побывали на этом месте, которое найдено вами, и сделали тот прекрасный кадр с этой же точки. Именно поэтому экспериментируйте с ракурсом, техническими приемами, временем. Все это позволит сделать уникальный кадр, который принадлежит только вам.

Если рассматривать формат кадра в городском пейзаже, то на практике он может быть любым. Вертикальная и горизонтальная организация кадра может быть применена в равной степени, квадратный кадр, сделанный среднеформатной камерой, выглядит лучше.

Для большинства фотографов, серьезно работающих в жанре городского пейзажа, один кадр является лишь составной частью серии фотографий. Хорошо известно, что объединение фотографий в серию должно соответствовать определенным принципам, и наиболее простым из них является одинаковая обработка и кадрирование всех фотографий одной серии. С помощью единых принципов обработки, например перевод в ч.б,  можно объединить серию городских фотографий. Дополнительным принципом объединения в серию может стать единый формат кадра, например квадратный, но лучше, если несколько приемов будут применены одновременно. При этом большая удача, если в течение одного съемочного дня удается снять целую серию полностью. Как правило, на серию фото приходится потратить несколько съемочных дней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.