Почему некоторые свадебные фотографы стоят так дорого

DSC_6345
В последнее время все чаще и чаще в блогах и в соцсетях натыкаюсь на большие посты фотографов, в которых они объясняют, почему стоят так дорого. Мотивируют они этот тем, что:

1) хорошая обработка требует большего времени

2) стоимость аппаратуры и ее амортизация
3) фотограф работает с ассистентом, которому надо платить
5) и главный аргумент: час работы фотографа не может стоить часа аренды лимузина.
Но это звучит не как объяснение, а скорее как оправдание. На мой взгляд, стоимость работы фотографа должна складываться исходя из ее качества. Как оценить качество? Не претендую на истину, но мне думается, что это сочетание технических характеристик кадра (адекватное экспонирование,  глубина резкости, отсутствие шумов и т.д.) и  творческой составляющей, художественного вкуса.
Объяснять, из чего состоит ваш гонорар то же самое, что рассказывать, на что вы его потратите (вот куплю себе новый объектив, сделаю апгрейд камеры и  компьютера). Не надо доказывать, что вы стоите запрашиваемых денег, это должны делать ваши работы. А еще, об этом будут говорить отзывы ваших довольных клиентов. И тогда такие вопросы вам перестанут задавать.

Основные претензии идут от фотографов-мужчин. Девушек фотографов  они презрительно называют фотографини.
Основные претензии такие:
Эти  фотографы снимают  вспышкой в лоб!
Эти  фотографы не знают терминов! Эти фотографини понакупили дорогой техники, а пользоваться не умеют!
Эти  фотографы устраивают «профессиональные» фотосессии за 500/1000 р.!  Демпингуют цены.
Я что хочу сказать. И дорогие камеры в неумелых руках, и копеечные цены, и невысокий уровень съемки —  все это имеет место быть.
Любой теперь может купить бюджетную зеркалку и назвать себя фотографом. А некоторые восемнадцатилетние девушки имеют топовую камеру, при этом не умеют ею толком пользоваться. Но вам не все ли равно? Чего вы-то переживаете? Ну, купили они технику, ну лупят вспышкой в лоб, ну снимают за три рубля! Не ваших же клиентов они отбивают? Если да, то в первую очередь это  вам надо подумать о своем позиционировании на рынке, насколько хорошо то, что вы делаете, раз вас так легко выбить из седла дешевой съемкой. А если люди хотят снимать, могут себе это позволить, то почему обязательно относится к ним с презрением, морщить нос.

Займитесь лучше своим развитием, своим бизнесом, и вам будет абсолютно все равно, кто что себе купил, за сколько снимает и чего не знает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.