Мифы в фотографии (продолжение)

DSC_0126

Миф номер четыре. Для того, чтобы выбраться из творческого кризиса и застоя, фотографу необходимо уехать куда-то далеко-далеко

Творческий кризис может случиться у любого человека, который занимается творчеством. Художник, музыкант, актер —  все подвержены такой «болезни». В том числе и фотограф. Но зачем же для выхода из творческого кризиса вам искать экзотическое место для съемки? Необычное  можно найти в обычном и порой даже привычном месте. Да хотя бы, для начала,  выйдите во двор собственного дома. Посмотрите внимательно вокруг. А если ещё и из двора выйти, пройтись по городским улицам, то можно вернуться с неплохим уловом уличных фото.

Можно также прогуляться по городу  с напарником. Можно с другим фотографом. А можно просто с другом или приятелем. Или даже с ребенком. Дайте ребенку свой фотоаппарат, посмотрите, что он будет снимать.  Наверняка его взгляд на мир будет отличным от вашего. Вот и попробуйте так фотографировать, как фотографирует ребенок. Поучитесь у ребенка мастерству видения мира. Наверняка вы видите этот двор и этот мир совсем по-другому!

Миф номер пять. Ничего не снимешь без штатива

Конечно же, никто не будет спорить с тем, что штатив  в хозяйстве фотографа – инструмент весьма полезный и в некоторых случаях просто необходимый. Но, обратите внимание: мы сказали что только «в некоторых случаях». Подавляющее  большинство снимков, сделано именно с рук. Съемка с рук придает фотографу мобильность. Без штатива можно без труда переходить с места на место, снимать с различных точек и ракурсов, оперативно менять направление съемки, находить новые и интересные кадры.

Миф номер шесть. Я уже слишком стар для занятий фотографией

Освоить фотографию можно в любом возрасте. Даже не прибегая к помощи «крутых» и модных сегодня фотошкол и фотокурсов.

Ваш возраст при этом не играет практически никакой роли. Понятия «рано» или «поздно» тут работать не должны. Тут в ходу должны быть такие понятия, как «хочу» или «не хочу», «могу» или «не могу». Главное  было бы желание заниматься фотографией. Фотография не такое уж и сложное дело. Хорошо фотографировать можно научиться в любом возрасте. Во времена пленочной фотографии, в каждом клубе или доме пионеров были фотокружки, в которые  принимали всех желающих начиная с первого класса.

Миф номер семь. Для того, чтобы лучше фотографировать, нужно иметь дорогую фотокамеру.

Ну, конечно, дорогая зеркальная фотокамера имеет множество преимуществ перед простенькой мыльницей, например. Тем не менее, если вы до конца не выжали все возможное из своей нынешней фотокамеры, новую, более совершенную и современную фотокамеру покупать не стоит. Вместо того, чем тратить деньги на новую камеру, лучше потратьте их на  фотокурсы, мастер-классы. От этого пророку больше будет. На этих учебных занятиях вы откроете для себя множество новых возможностей вашей фотокамеры и поймете, что новая вам совершенно без надобности.

Миф номер восемь. Портфолио должно быть большим, не менее ста фотографий

Количество работ в портфолио совсем не важно. Намного важнее их качество. Согласитесь, вам же неинтересно рассматривать несколько сотен чьих-то скучных и некачественных фотографий.  А вот два-три действительно необычных и интересных снимка могут серьезно повлиять на интерес заказчика к вам.

Миф номер девять. Я зарабатываю фотографией себе на жизнь, поэтому  мне не зачем учиться

Прогресс в фототехнике сегодня стремителен. Всё, что происходит, отследить просто невозможно, даже не смотря на наличие сегодняшних информационных технологий. Поэтому необходимо постоянно учиться,  отслеживать течения и современные веяния в сфере фотографии, поддерживать свои знания в рабочем состоянии. И это касается не только технической стороны вопроса, но и творческой. Нужно. Без этого вы никогда не станете хорошим фотографом.

Миф номер десять. Только творческий человек может стать настоящим фотографом

Помимо фотосъемки, фотограф должен заниматься кучей других скучных и рутинных дел.  Работа в фотостудии или на выезде занимает только лишь пятую часть всего времени профессионального фотографа. Всё остальное время занимает поиск клиентов. Кропотливая и требующая отдачи работа. Некоторые фотографы даже предпочитают не заниматься этим делом, а нанимают для ведения своих финансовых вопросов другого человека. Ведь в этом случае он будет заниматься исключительно творчеством.

Миф номер одиннадцать. Работы профессионального фотографа лучше и интереснее, чем работы фотолюбителя

Ни в коем случае не стоит считать, что человек,  который фотографией зарабатывает себе на жизнь, фотографирует намного лучше, чем это делает фотограф-любитель. Главное отличие профессионала от любителя заключается в том, что профессионал работает стабильно качественно. Плюс ко всему, для многих профессионалов фотографирование стало обыденностью и порой не приносит такого творческого удовлетворения, какое фотография приносит любителю, тому, кто занимается этим делом время от времени не за деньги, а ради собственного удовольствия. У профессиональных фотографов нередко можно увидеть вполне обычные, серые и неинтересные работы. А хороший фотолюбитель, наоборот, способен создать поистине стоящий кадр.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.