Неверный выбор ракурса при съемке модели

IMG_3145
Иногда при съемке портретов, фотографа охватывает смутное чувство: вроде и кадр выстроен правильно, и свет поставлен, и модель в нужном образе, а чего-то не хватает. Это неуловимое «что-то» является всего лишь ошибкой в позе модели, которую можно было бы отследить и поправить еще во время съемки.  Самая часто допускаемая ошибка при фотографировании головы в три четверти — это прерванный профиль. Прерванный профиль получается, когда кончик носа совпадает чуть-чуть не доходит до линии щеки или чуть-чуть выходит за ее пределы. Похожая ошибка возникает и тогда, когда слишком большой фрагмент уха выступает за виском. Лучше расположить голову так, чтобы ухо было либо видно целиком, либо не видно совсем.
Угол расположения головы следует выбирать так, чтобы дальний глаз был либо явно виден, либо целиком скрыт. Для того, чтобы правильно отобразить дальний глаз на снимке в три четверти, когда нос явно прерывает линию щеки, иногда достаточно немного приподнять фотоаппарат либо чуть наклонить голову модели вперед к фотоаппарату.

Если на всех фото модель улыбается, это быстро наскучит зрителю. Улыбка модели бывает :

1. Дежурная (рекламная) улыбка.

2. Вымученная улыбка. Она получается тогда, когда фотограф настаивает на улыбке, и модель «изображает» ее, лишь поднимая верхнюю губу.

3. Улыбка со смехом, естественная и спонтанная.
Желательно чтобы модель не смотрела в объектив. Но и не заставляйте модель отворачивать глаза от камеры слишком сильно. Подобный взгляд ассоциируется с подозрительностью. Такого ощущения возникать не должно, если, конечно, оно не является целью съемки.
Лучше всего кисти руки смотрится, когда она расположена не параллельно фотокамере, а повернута ребром ладони или находится в положении три четверти относительно объектива.  «Обрезанное» другими частями тела, одеждой или кадрированием запястье задерживает на себе взгляд зрителя. При напряжении руки локтевой сустав может немного прогибаться внутрь. Такой изгиб, как правило, некрасив, и его надо избегать.
Старайтесь не обрезать руку в локтевом суставе какой-либо частью туловища, одеждой или кадрированием. Иногда допустимо, чтобы самый кончик локтя выходил за границы кадра, но в любом случае, должна остаться достаточная часть руки, чтобы взгляд мог следовать за ее изгибом.
Иногда может казаться, что рука непонятно как за границу кадра уходит одна рука, а появляется другая. Похожая ошибка возникает, когда рука как бы появляется ниоткуда, и зрителю непонятно, принадлежит эта рука модели или кому-то еще.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.