Про съемку пейзажей в солнечную погоду

DSC_1363

 

 

 

Без использование поляризационного фильтра

DSC_1372

С использованием поляризационного фильтра

Защитные бленды объектива помогают уменьшить блики в объективе, но часто их недостаточно.  Кепка с козырьком также позволяет устранить блики. Снимите ее с головы и держите справа или слева от объектива в зависимости от положения солнца. Затем посмотрите в видоискатель фотоаппарата, чтобы: 1) понять, где держать кепку для блокирования солнечных бликов в объективе; 2) проверить, не попадает ли кепка в кадр.

Использование поляризационного фильтра для съемки пейзажей

Поляризационный фильтр - это фильтр, состоящий из 2-х специально обработанных кристаллов (поляризаторов), которые вращаются относительно друг друга, вращая один кристалл относительно другого, вы можете настроить степень поляризации. Данный фильтр позволяет при съемке убирать блики от стекла или воды, задерживая в себе отражённые лучи. Так же фильтр позволяет получать более насыщенные снимки, на которых будут лучше прорисованы облака.

Типы поляризационных фильтров.

Существует два вида PL-фильтров по способу поляризации: линейный (PL) и циркулярный (CPL).  Для большинства камер с ручной фокусировкой предназначены фильтры линейной поляризации,  для автофокусных камер — используйте циркулярный (CPL) — фильтры. По цене CPL-фильтры немного дороже линейных. CPL-фильтры в узкой оправе предотвращают появление виньетирования (затемнения по углам кадра). Некоторые PL-фильтры защищены водоотталкивающим покрытием, не влияющим на работу фокусировки и экспозиционной автоматики.

Просто накрутите фильтр нужного диаметра на объектив вашей фотокамеры. Вращая фильтр, выберите нужную степень поляризации, что позволит при съемке убирать блики от стекла или воды, а так же получить более насыщенное небо и более белые и пушистые облака.

При вращении поляризационного фильтра нужно учесть, что ожидаемая зона максимального эффекта будет находиться примерно в 90 градусах от начального положения. Поворот же на 180 градусов приведет изображение к начальному состоянию.
Например, если солнце точно над Вами, летом поляризационный эффект будет наблюдаться с полудня до 6 часов вечера. Поляризационные фильтры ослабляют световой поток поступающий через объектив на матрицу камеры, поэтому часто необходимо увеличивать компенсацию экспозиции на 1-2 ступени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.