Использование второй вспышки

nikon-sb-900

Если вы фотографируете в темном помещении с расстояния больше трех метров, нужно либо увеличить ее мощность вспышки, либо увеличить значение iso со 100 до 200 или 400. Так вы увеличите вдвое чувствительность фотоаппарата к свету, а, следовательно, увеличите вдвое и радиус действия вспышки. При съемке с расстояния 6 метров вы можете увеличить значение ISO до 200 или 400. Если не хотите увеличивать значение этого параметра, то для создания хорошего снимка с расстояния больше трех метров вам нужно будет снять рассеиватель, чтобы увеличить яркость вспышки и радиус ее действия.

Можно также добавить вторую вспышку. Когда срабатывает первая вспышка, она активизирует вторую, и обе срабатывают одновременно. Предположим, что вы решили дополнительно осветить волосы человека на фотографии. Установите вспышку позади объекта съемки. Но не просто позади, а чуть правее, если первую вспышку вы держите в левой руке. Чтобы установить вторую вспышку, можно воспользоваться креплением Justin Clamp, чтобы закрепить ее на любых подручных предметах. Можно также установить вторую вспышку на штативе, убедившись в том, что он не попадает в кадр. Настройте вторую вспышку на беспроводное подключение. Яркость второй вспышки можно настроить прямо на фотоаппарате.

При этом яркость первой должна оставаться неизменной. Именно для этого в фотоаппаратах и встроена функция раздельной настройки вспышек. Уменьшить яркость внешних вспышек можно непосредственно из меню фотоаппарата, тогда вам не придется бегать от вспышки к вспышке, чтобы их настроить.

На задней панели вспышки Nikon выберите для второй внешней вспышки категорию Group В. Для настройки яркости второй внешней вспышки вам достаточно нажать кнопку Menu на задней панели фотоаппарата, перейти к разделу Custom Settings и выбрать подменю Bracketing/Flash. В этом подменю отметьте пункт Built-in Flash и, прокрутив список опций, выберите режим Commander Mode. Теперь внешняя вспышка, которую вы держите в левой руке, будет относиться к группе Group А. Вторая внешняя вспышка  относится к группе Group В. Поэтому для настройки яркости второй вспышки в группе Group В потребуется изменить значение в крайнем правом поле Comp. Переместите курсор в это поле и введите значение -1,0, чтобы уменьшить яркость вспышки на одну единицу. Теперь сделайте пробный снимок и проанализируйте полученный результат. Если вторая вспышка освещает объект слишком ярко, уменьшите ее яркость, введя значение -1,3, и так, пока яркость освещения не будет вас устраивать. Чтобы полностью отключить вторую вспышку, в группе Group В перейдите в поле Mode и измените в нем значение на «—«. Вторая внешняя вспышка будет отключена. Первая внешняя вспышка контролируется аналогичным образом, только путем изменения параметров в группе Group А. Главное, не забывайте о том, что для срабатывания внешних вспышек встроенная вспышка фотоаппарата должна быть поднята.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.