Краткое руководство по фотографии

bb_2

Как отличить хорошую фотографию от плохой? Да хотя бы по освещению. И совсем не обязательно хорошая фотография должна быть сделана в студии и с использованием для съемки профессиональных и дорогостоящих студийных осветительных приборов. Великолепный по освещению  снимок можно создать, удачно подобрав точку съемки, ракурс, правильно выбрать для съемки время.   Если всё это будет сделано грамотно, то  освещение, причем неважно, искусственное оно или естественное, на вашем снимке будет выглядеть очень хорошо. Вот почему совсем не важно, чем вы фотографируете. Качество аппаратуры, приборов освещения и других аксессуаров для съемки в принципе не играет существенной роли. Отличный снимок можно получить и простейшей «мыльницей» и даже мобильным телефоном. Главное —  что вы фотографируете и как вы это делаете. Было бы только желание, а умение приложится. Старые мастера фотографии любили говорить: «Фотографирует не фотоаппарат, а фотограф».

Для того, чтобы вы поняли, как устроен и работает ваш фотоаппарат, вам, естественно, нужно научиться пользоваться им. Разобраться, для чего нужна та или иная кнопочка на его корпусе, что будет, если ее нажать или наоборот не нажать, узнать функцию каждого рычажка. Только таким путем вы научитесь все эти кнопочки и рычажки правильно использовать.

Самый первый вопрос, который задает себе купивший фотоаппарат, это вопрос о том, а в каком же из множества режимов мне лучше всего фотографировать?  Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, первым делом вам нужно понять, что такое выдержка и что такое диафрагма. А во вторую очередь разобраться с экспозицией и научиться ее корректировать.

Понятие «баланс белого».

Для того, чтобы лучше понять, что такое баланс белого, разберемся сначала с понятием цветовой температуры света.

Если приглядеться более внимательно, мы можем заметить, что свет от разных источников имеет различную цветовую окраску. Например, лампы накаливания – желтый оттенок, люминесцентные лампы – зеленоватый (в зависимости от типа люминофора), в сумерках окружающий свет имеет синеватый оттенок.

Наше зрение имеет удивительную особенность – хроматическую адаптацию. Проще говоря, мы воспринимаем белый цвет белым независимо от окружающего освещения. Только если быстро менять цветовую температуру источников освещения, мы сможем заметить некоторую задержку в адаптации. Например, если войти с солнечной улицы в помещение, освещенное лампами накаливания, то в первые несколько секунд мы будем видеть окружающую обстановку с сильным желтым оттенком. Затем зрительный анализатор адаптируется и мы уже видим все в привычных нам цветах.

Современные цифровые фотокамеры имеют Автоматический баланс белого, в этом режиме сама пытается настроить свои параметры так, чтобы получить адекватное отображение цветов на снимке. Бесспорно, со временем эта функция только улучшается, но все же справляется со своей задачей далеко не всегда. Поэтому, чтобы улучшить качество ваших фотографий, лучше пользоваться предустановками баланса белого, которые предлагает камера, либо настраивать баланс белого вручную.

При съемке без вспышки в помещении об этом нужно всегда помнить. И. естественно, учитывать  в практике  своей работы. Баланс белого – это одна из самых важных функций, которая позволит вам избежать на снимке различных нежелательных оттенков всевозможных цветов: желтого, синего, пурпурного и пр. Если у вас зеркальная фотокамера – значит, у вас есть возможность   регулировать баланс белого. Такая функция есть и у беззеркалок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.