Способы изготовления оптических элементов фотообъектива

578

На качество изображения серьезное влияние оказывает способ изготовления его оптических элементов фотообъектива. Первый способ производства – это шлифование и полирование асферических линз. Из таких линз изготавливаются в основном объективы для дорогих и профессиональных фотокамер, так как процесс шлифовки и полировки оптического стекла – очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Например, фирма Canon шлифованные линзы большого диаметра применяет лишь в   объективах L- серии. Такие объективы обеспечивают очень высокую разрешающую способность.

Второй тип – асферические литые линзы. Производители Nikon называют их линзами точной формовки (PGM). В процессе производства таких линз оптическое стекло разогревается до такого состояния, чтобы из него стало возможным сформировать асферическую поверхность. Делается это с помощью формы или штампа. Инженеры фирмы Nikon считают, что линзы, изготовленные таким способом, обладают высокой степенью точности. Дело в том, утверждают они, что каждая из них измеряется в микронах ( микрон —  это одна тысячная доля миллиметра). Литые линзы не такие дорогие, как шлифованные, поэтому их использование вполне допустимо в более дешевых фотографических объективах, которыми комплектуются в основном фотокамеры для продвинутых фотолюбителей.

Третий способ производства — покрытие линз асферическим пластиком. Такие линзы используются исключительно в любительских фотоаппаратах, для производства  профессиональных объективов их не применяют. Линзы, изготовленные по этой технологии, весьма чувствительны к влажности, температуре и другим  факторам окружающей среды.

Из-за отражения света от своей поверхности линзы часть теряют до пяти процентов попавшего на них света. И такие потери в каждой линзе! А если в объективе присутствует 10 оптических элементов, то есть линз, то и потеря света, соответственно, может достигать 50 процентов.

Для уменьшения отражения света от поверхности оптических элементов и лучшего обеспечения его прохождения сквозь их, инженерами-оптиками и были разработаны различные просветляющие покрытия. Эти покрытия работают примерно так же, как покрытия на линзах солнцезащитных очков, которые отражают определенную часть спектра света и к глазам человека пропускают лишь некоторую его часть.

Для покрытия оптических элементов фотографических объективов обычно используются моноксид кремния или фторид натрия.    Наносят эти материалы на поверхность линз очень тонким слоем. Причем, слоев этих часто бывает несколько. Несколько слоев такого покрытия нужно для того, чтобы  снизить отражение от линзы световых волн разных частей спектра.

Самые дорогие линзы, выпускаемые фирмой Canon, как утверждают производители, имеют до десяти и более слоев такого покрытия.  Это позволяет им достигать пропускания света на уровне 99, 9 процента.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.