Типичные ошибки при съемке портретов

DSC_1916_1

Ошибка первая. Портрет широкоугольным объективом.

Не снимайте портреты широкоугольником. Лицо будет вытянутым и не пропорциональным: нос модели будет очень крупным, подбородок скошенным, а глаза  — выпученными. Длиннофокусные объективы имеют меньшую глубину резко изображаемого пространства при одинаковой с широкоугольниками значении диафрагмы.

Правда, для работы длиннофокусным объективом вам потребуется несколько больше места, так как при съемке   придется отходить достаточно далеко от портретируемого. Важно только помнить, что если у вас камера с матрицей формата APS, то объектив с фокусным расстоянием 50 миллиметров будет в данном случае  работать как 75-80 миллиметровый объектив. Полтинник для съемки портрета будет очень даже хорошим выбором. Но лучше снимать портрет объективом с фокусным расстоянием более 85 mm«Портреты в окружении» хорошо делать объективом с фокусным расстоянием 35 mm миллиметров. Вот почему

Плюс ко всему, объектив с большим фокусным расстоянием дает на снимке красиво размытый фон, что при портретной съемке позволяет добиться акцента на лицо модели.

Ошибка вторая. Слишком большая глубина резко изображаемого пространства

При съемке с диафрагмой  F8 задний план на снимке получится резкий. “то будет отвлекает внимание зрителя от главного в портрете, то есть от самого изображенного на портрете человека. при съемке с диафрагмой F 5, 6  фон на портретном снимке будет размыт совсем незначительно, всё равно это выделит портретируемого из окружающего его пространства.

Ошибка третья. Глаза вне зоны резкости

В портрете самое главное – глаза. И они, естественно, на снимке должны быть резкими. Если вы фотографируете человека крупно при большом отверстии диафрагмы, для того, чтобы добиться минимальной глубины резкости, это особенно важно.

Маленькая глубина резко изображаемого пространства – это прекрасный способ акцентировать внимание зрителя на то, что вы считаете в портрете самым главным. Если вы снимаете портрет на маленькой глубине резко изображаемого пространства, то в зону резкости в первую очередь должны попадать именно глаза. При портретной съемке  лучше не снимать в режиме автофокуса, а фокусироваться вручную. При этом камеру хорошо бы установить на штатив и снимать в режиме  Live View, используя при этом максимальное увеличение. Увеличивать нужно конкретно глаза, резкость то вы будете наводить именно на них.  Съемка в режиме Live View со штатива хороша тем, что в процессе работы сможете свободно общаться с портретируемым, и отвлекая человека на всевозможные разговоры, помочь ему расслабится и при этом незаметно делать и делать снимки.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.