Типичные ошибки при съемке портретов (продолжение)

DSC_2239-2

Ошибка четвертая. Резкие тени на лице

Многие модели (невесты) не любят резкие тени. Если вы снимаете портрет на улице в яркий и солнечный день, то для фотографирования лучше будет поискать более затененное место. Например, теневую строну здания, или просто попросить модель перейти в тень ближайших деревьев. Так же при съемке на улице можно применять рассеиватель, который нужно расположить непосредственно над головой модели. Это сделает свет более мягким. Если вы снимаете портрет в помещении, то лучше не применять встроенную вспышку.  Если у Вас есть синхронизатор, Вы можете установить вспышку на штатив  с белым зонтом. Получатся красивые портреты с рассеянным светом.

Ошибка пятая. Маленькая глубина резкости

если фотографировать при максимально открытой диафрагме, например,   f  1.4 объективом с фокусным расстоянием 85 миллиметров, глубина резкости может снизиться всего до одного сантиметра. Проще говоря, в резкости на вашем портрете будут только нос человека. Если вы хотите, чтобы все лицо было резким,  диафрагму нужно будет немного прикрыть.

Ошибка шестая. Отвлекающие внимание предметы заднем плане

Самая, пожалуй, распространенная ошибка начинающего фотографа, — невнимательность. При съемке он часто не обращает внимание на задний план изображения. В результате на снимке получаются люди с торчащими из головы ветвями деревьев, уличными столбами освещения и т.п. Как избежать этой ошибки?  Снимайте портрет на открытой диафрагме. При этом фон будет достаточно размыт, а предметы на заднем плане фоне будут вне зоны резкости.

Ошибка седьмая. Неправильный выбор высоты точки съемки

Принято считать, что при съемке портретов оптическая ось объектив должна быть на  уровне модели. При фотографировании взрослых нужно остерегаться съемки с точки, которая располагается  ниже уровня глаз. Это порой в очень значительной степени увеличивает нижнюю часть лица и акцентирует внимание на двойном подбородке лица полного человека. Детей и женщин принято фотографировать чуть сверху. При этом нужно попросить их направить свой взгляд чуточку выше. Это нужно для того, чтобы подчеркнуть красоту глаз портретируемого и сделать их на снимке более привлекательными. Впрочем, всё зависит от конкретной ситуации. Например, детей можно снимать даже лежа на полу, чтобы подчеркнуть как бы детскую точку зрения на происходящее.

Восьмая ошибка. Эффект «красных глаз» 

Это самая часто встречающаяся ошибка у неопытных и начинающих фотографов. Эффект «красных глаз»  получается от вспышки,  установленной в непосредственной близости от объектива. Во многих цифровых фотокамерах в меню есть специальная функцию, которая позволяет его убрать. В этом случае вспышка, встроенная в фотоаппарат, перед основным импульсом дает дополнительный, который служит для того, чтобы зрачок глаза сузился. Поскольку зрачок глаза портретируемого достаточно сужен, свет вспышки не отражается в сетчатке.

Но, тем не мене, этот способ не всегда дает нужный эффект. Проще всего будет при съемке перенести вспышку подальше от объектива.

Ошибка девятая.  Чрезмерное обилие деталей

В формате PAW снимать портрет намного лучше, это даст Вам больше свободы для обработки изображения. Не стоит повышать резкость в кадре непосредственно при съемке, лучше сделать это при обработке и избирательно фильтром, повышающим резкость изображения. Чтобы удалить с лица дефекты кожи, можно наложить маску. Но и увлекаться ретушью тоже не стоит. Иначе кожа лица модели превратится в силиконовую маску и человек даже может не узнать себя на созданном вами портрете.

Ошибка десятая. Съемка с большого расстояния

Если снимать портрет издалека,  в кадре вокруг человека окажется много свободного пространства. Погрудный или плечевой портрет смотрится намного интереснее. Конечно, это не значит, что портрет в интерьере смотрится хуже. Просто при съемке таких портретов нужно больше работать над композицией.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Источник: grubb.ru


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.