Как фотографировать на морозе

98901

Перед тем, как выходить на улицу в морозный день, выпейте горячего сладкого чая, шоколада или кофе. Углеводы поддержат вас в течение нескольких часов. Возьмите с собой термос с горячим напитком, что поможет вам продлить свою работоспособность по крайней мере на час. При низких температурах аккумуляторы быстрее разряжаются. Наименее чувствительны к морозам литий-ионные аккумуляторы. Их заряд низких при температурах падает всего в 2-3 раза. Для сравнения: обычные батарейки теряют заряд в 10 и более раз быстрее. Всегда берите с собой на съемку запасной аккумулятор. Положите его в целлофановый пакетик и держите его в кармане. На сильном морозе функции камеры могут начать отказывать, ЖК-дисплей начинает подтормаживать. Поэтому заранее изучите необходимые ручные настройки.

1) В стандартных перчатках при длительном пребывании на сильном морозе мерзнет мизинец. Под основные варежки лучше одеть специальные перчатки Kenko Nigiru с прорезью для указательного и большого пальцев.  И их кончики с правой половины пары можно обрезать — легче управитесь с кнопками.

2) Одежда должна хорошо держать тепло и при этом не сковывать движений. Отлично подойдут лыжные костюмы или костюмы для сноуборда. Куртка фотографа должна быть с затягивающимся низом. В противном случае, зеркалка, будет оттопыривать нижнюю часть верхней одежды (особенно, если она короткая) и способствовать более быстрой и бесполезной теплоотдаче.  Для фотооборудования вредны кратковременные заходы в теплые помещения или прогретый автомобиль.

3) На объектив можно и не надевать защитную крышку, чтобы не тратить время на его одевание и закрывание. Тем более, его очень легко потерять в сугробе.

4) В случае попадания на поверхность стекла, сора или при случайном прикосновении пальцами, нужно протирать специальной тряпочкой, которую, в отличие от запасных аккумуляторов, необходимо хранить в наружном кармане. Был случай, когда очищая объектив вытащенной из-за пазухи тряпочкой, я растопил на её поверхности крупинки снега, и так оберегаемое мною стекло покрылось тонким слоем льда. Потребовалась не одна минута, чтобы привести все в нормальное состояние.

5) После компоновки кадра, за секунды до нажатия спусковой кнопки, лучше задержать дыхание, чтобы не испортить снимок выдыхаемым паром

6) зимой очень короткий световой день. Лучшее время съемок с середины ноября до начала февраля — с 11-12 часов до 15 часов. Если все же вы вынужденно фотографируете при недостатке освещенности, то лучше уж повысить в разумных пределах светочувствительность (ISO) и  максимально раскрыть диафрагму. А вот использовать вспышку когда идет снег не рекомендуется. Ведь снежинки, попавшие в кадр, превратятся на фото в светящиеся точки. Велика и вероятность того, что передний план в кадре у вас будет пересвечен, а задний – слишком затемнен.

7) По возвращении домой, не торопитесь включать сразу камеру. Она должна полежать несколько часов в кофре.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.