Как учиться фотографии

IMG_5127

Многие начинающие фотографы в первую очередь начинают усиленно изучать фототехнику, выбирать себе фотокамеру и объективы. Это один из двух самых ложных путей, по которому можно пойти (про второй ложный путь будет в следующем пункте). Запомните – снимает не камера, снимает человек.

Второй ложный путь начинающего фотографа – это злоупотребление обработкой фотографий. Обработка не только вторична, но и уводит вас от самой сути фотографии. Если вы начинаете свой путь с обработки, то этот путь будет особенно долог, если вообще к чему-нибудь приведет. Да, конечно, обработка важна, и изучать ее надо. Но это всего лишь инструмент, выразительное средство. Для того, чтобы его использовать, для начала надо, чтобы было что выражать. Если же есть что выражать, то вы сможете это сделать, владея инструментами обработки в минимальной степени.
Специально учиться фотографии, как и любому другому виду искусства, не обязательно. Конечно полезно походить на курсы по фото. Но  можно обойтись и самообразованием, поучиться у более опытных товарищей. Но самое главное — это практика. Нужно много снимать
Очень важно выбрать направление, определиться в собственных предпочтениях. Например, если вас интересует студийный портрет, вряд ли имеет смысл идти учиться, скажем, на репотажного фотографа, читать соответствующие книги и т.д. Не распыляйтесь. Из всего многообразия курсов/книг/статей выбирайте только те, которые вам действительно интересны. Умение фильтровать поток информации и осмысленно отказываться от всего лишнего – крайне важное качество  любого творческого человека.

Для того, чтобы научиться делать хорошую фотографию, прежде всего нужно научиться видеть. Поэтому изучайте работы классиков жанра.
Например, если вы выбираете курсы по фотографии, имеет смысл отдавать предпочтение тем, в которых должное внимание уделяется практической работе – на занятиях, в виде домашних заданий, их проверки, разбору работ и т.д. Если это курс по обработке фотографий, конечно куда больше пользы будет от занятий в компьютерном классе.
Важно понимать, что чем опытнее фотограф, которого вы могли бы попросить оценить ваши работы и дать рекомендации по дальнейшему развитию, тем меньше шансов, что он сделает это бесплатно (хотя бы просто в силу своей занятости). ваши работы могут заинтересовать достаточно опытных фотографов, но шансов на это крайне мало. Не стоит особо слушать тех, кто оценивает ваши фотографии на фотосайтах, форумах и соцсетях.

Один из самых эффективных способов развития фотографического мышления – это совместная работа с мастерами фотографии.. Когда вы занимаетесь под руководством опытного фотографа, Вы получаете опыт, который не заменят вам курсы по фотографии, выездные мастер-классы.

У меня Вы можете сравнительно быстро научиться хорошо фотографировать.   К каждому ученику у меня индивидуальный подход.

О себе: практикующий фотограф, преподаю в московских фотошколах.

Обучение фотографии в Дмитрове +Москве.

8903 288 58 25 (Алексей).

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.