В чем секрет удачной фотографии?

DSC_1360

Фотолюбители часто задаются вопросом: В чем секрет удачной фотографии?

Над этим вопросом можно долго ломать голову, так и не найдя на него вразумительного ответа. Классный снимок —  это тот снимок, глядя на который хочется сказать что-то типа: «Вот это да!», «Ничего себе!». Фотография в силу своих индивидуальных особенностей  способна тронуть зрителя, задеть его за живое. Попробуем разобраться, как сделать такое фото.

1. Выбор объекта съёмки

Поиск объекта съёмки. Чтобы создать хорошую фотографию непременно нужно искать для съемки  какой-то особенный, эффектный объект. Фотографировать можно и нужно простые вещи, сцены из повседневной  жизни, которые в суете ускользают от взгляда. Посмотрите хотя бы вот на эту фотографию. Как эффектно выглядит покрытое морщинами лицо парижанина. То есть лицо на фото может быть просто выразительным (фотогеничным) без всякой смысловой нагрузки.

2. Эффектная композиция

Композиционные правила, конечно, нужно знать и уметь применять на практике. Но этои правила лишь средство для достижения цели.  Композиция призвана помочь зрителю понять, что вы хотите своим снимком ему сказать. Очень важно за пределами кадра оставить всё лишнее, всё то, что не имеет прямого отношения к тому, что вы хотите показать. Лишние детали в кадре всегда отвлекают от главного. Композиция помогает связать  отдельные элементы в кадре. При построении кадра важно помнить про следующие композиционные принципы:

правило третей.

3. Решающий момент

Как поймать решающий момент?  На этот вопрос существует множество ответов. Вам нужна камера с быстрым и цепким автофокусом. Во-вторых, вам нужно быть как можно ближе к объекту съемки.  Чтобы поймать улыбку на лице девушки, которая прошла по улице мимо вас, нужно держать фотокамеру на изготовке и нажать спусковую кнопку в  нужный момент. Если вы опоздаете на мгновение, неповторимый  момент будет упущен. Поэтому лучше выбрать режим серийной съемки. Удачный момент –часто просто случайность. Но иногда его можно предсказать и дождаться. Например, фотографируя пейзаж на закате или на восходе солнца, когда оно стоит низко над горизонтом и его свет очень мягок и нежен, а тени, отбрасываемые различными  предметами, находящимися в кадре, глубокими и красивыми. Путем наблюдения можно высчитать заранее самое кульминационное время в той или иной знакомой вам точке и именно в этот момент нажать на спуск. Если бы вы сделали снимок с этой же точки минутой-двумя позже, состояние природы было бы уже совсем другим.

Опытный фоторепортер тоже может с точностью до секунды предугадать кульминационный момент события, которое он снимает. Точно так же и спортивный фотограф – всегда нажмет на спусковую кнопку фотокамеры именно тогда, когда прыгун в высоту, например, будет находится в самой эффектной точке полета. Но все эти навыки достигаются путем многолетней практики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.