Как фотографировать ночью

_DSF3743

Что нужно иметь из фототехники, чтобы делать ночные  снимки? Всего две вещи — фотоаппарат и штатив. Желательно, чтобы фотоаппарат имел ручной режим (М) или хотя бы возможность установки длинной выдержки (bulb). Обычно достаточно максимальной длины выдержки 8 секунд. Основное требование к штативу — достаточная жесткость и вес как минимум в 2 раза больший веса аппарата.

Есть мнение, что для ночной съемки нужна обязательно зеркалка (с рабочим ISO 1600, не меньше) и непременно с дорогим светосильным объективом. Это заблуждение! На самом деле снимки можно сделать и на беззеркалку. Разумеется, полноразмерная зеркалка лучше себя проявит при съемке с длинной выдержкой — у нее ниже уровень шумов, лучше динамический диапазон. Что касается светосилы оптики и чувствительности матрицы, эти параметры не критичны. Недостаток светосилы легко компенсируется более длинной выдержкой (если фотоаппарат на штативе, то не все ли равно, какая будет выдержка — 2 секунды или 8 секунд). Что касается «заоблачных» значений ISO — при ночной съемке со штатива используется минимальная чувствительность (ISO 100) с целью уменьшения уровня шума. Недостаток освещенности компенсируется опять же более длинной выдержкой.

Стабилизатор изображения, который имеют некоторые объективы, помогает при выдержках не более 1/4 секунды при съемке с рук. При более длинных выдержках стабилизатор в лучшем случае бесполезен. При использовании штатива стабилизатор нужно принудительно отключать, так как при его использовании картинка будет «гулять», что при длинной выдержке вызовет смаз.

Как настроить аппарат на ночную съемку?

  1. Переводим аппарат в режим М (ручной). Если полностью ручного режима нет, переходим в режим P (программируемая экспозиция).
  2. Чувствительность ISO выставляем минимально возможную. Это позволит снизить уровень шума.
  3. Если аппарат снимает в формате RAW, переводим камеру в этот режим. Это нужно, чтобы можно было потом скорректировать цвета без общей потери качества изображения. Если аппарат RAW не поддерживает, устанавливаем баланс белого, соответствующий типу источников освещения — если это уличные фонари, то «галоген».
  4. Настраиваем на фотоаппарате автоспуск. Это нужно для того, чтобы не прикасаться к аппарату в момент срабатывания затвора (нажимая кнопку спуска мы шевелим аппарат, что недопустимо). Во многих зеркалках на этот случай есть режим Mirror Lockup (предварительный подъем зеркала). Затвор срабатывает только через несколько секунд после поднятия зеркала, чтобы  фото не получилось смазанным.
  5. Устанавливаем камеру на штатив
  6. Переходим в режим ручной фокусировки. Автофокусом можно пользоваться только если у вас светосильный объектив. наводиться придется на любой светлый объект, отдаленный на нужное расстояние. После того, как автофокус «зацепился», переключаемся на ручную фокусировку и больше до объектива не дотрагиваемся. Если используете беззеркалку — зажимайте диафрагму до 4, ставьте дистанцию фокусировки 2-2.5 метра (на коротком конце зума). При этом у вас глубина резкости будет от 1.5 метров до бесконечности.
  7. Компонуем кадр должным образом и фиксируем головку штатива.
  8. Если аппарат в режиме M, выставляем выдержку и диафрагму. Выдержка как правило от 1 до 8 секунд, в зависимости от освещенности. Диафрагму зажимаем до 4-5.6, при этом большинство объективов обеспечивают лучшую четкость картинки.
  9. Нажимаем спуск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.