Специфика театральной фотосъемки

DSC_0104

Во время представления актеры все время активно двигаются, жестикулируют, поэтому выдержка должна быть довольно короткой (не длиннее 1/125 с.), чтобы не было смаза. Поскольку  вспышкой пользоваться нельзя, приходится задирать iso до 800, 1600. Что касается требований к аппаратуре, объектива  должен быть светосильным. При этом нужно иметь объективы с разными фокусными расстояниями:

1)    70-200 mm f /2.8,

2)    24-70 mm f /2.8,

3)    Один фикс для общих планов  28 mm f /1.8 или 35 mm f 2

меняется освещение, декорации, направление игры актеров.

Театральному фотографу требуется нестандартно запечатлеть происходящее на сцене, при этом не мешая ни актерам, ни зрителям. У фотоаппарата  должен быть быть быстрый и точный автофокус, удобное управление, приемлемые шумы на высоких чувствительностях и, желательно, нешумный затвор Звук затвора фотоаппарата не должен быть громким. Некоторые модели, например, Nikon d700 или в3 плохо для этого подходят. Лучше использовать Nikon df. Отключите все звуковые и световые сигналы вашего фотоаппарата (хорошо бы также заклеить черным скотчем красный диод, показывающий момент записи файла на карту памяти). Яркость ЖК экрана выставите на минимум, чтобы он не раздражал зрителей.

Само собой на сцене снимать вам никто не даст, поэтому Вам придется искать точку в зале (на расстоянии 10-15 метров). Без телевика тут никак. При невозможности установить штатив очень помогает монопод. Активируйте  стабилизатор в объективе, если таковой имеется. Он также емного помогает при смаза.

Сложность состоит также в том, что сцена находится выше зрительских мест, а это вносит дискомфорт в процесс фотосъемки. Учтите, что, снимать вам придется около трех часов. В положении сидя у вас порядком затекут ноги. Имеет смысл взять раскладной стульчик и бутылку воды.

Если сцена съемки статична вам подойдет выдержка в пределах 1/50 — 1/100 с, если присутствует динамика 1/125 — 1/160 с, а иногда и короче. Кроме этого стоит подобрать чувствительность для правильного экспонирования, исходя из возможной диафрагмы. Чаще всего неплохо работает сочетание таких параметров: выдержка 1/125 с, ISO 800, диафрагма f /3,5. Учтите, что при смене сцен действия зачастую стоит менять настройки, для динамичной сцены они будут такими: выдержка 1/250 с, ISO 1600, диафрагма f /2,8. Важно, чтобы переключение настроек в вашем фотоаппарате было быстрым и удобным. Не забывайте, что съемка происходит в темноте.

 

Поскольку лицо человека отражает свет лучше, чем темная одежда и хуже чем светлая одежда, вам придется делать экспокоррекцию. Рекомендовано использовать интегрированный, он же матричный, экспозамер, вводя при этом минусовую поправку. В зависимости от степени освещенности лица актера (или актеров) определяется и экспокоррекция значениями от —1/3 до —1 ступени. Если лицо актера высвечено прожектором, поправка должна быть -1,5 или -2 ступени.

Техническая сторона более-менее понятна. она складывается  из умения правильно экспонировать кадр и получать резкие фото в условиях недостаточного  освещения. Для этого нужно устанавливать оптимальные выдержку, чувствительность, диафрагму и делать поправку экспозиции.

А что, спрашивается,  снимать? Проще всего снимать статичные сцены, но самыми выразительными получаются динамичные кадры.
Подход театрального фотографа  состоит в умении предугадывать ход развития действия и делать кадр в кульминационный момент

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.