Cъемка архитектуры. Выбор правильной точки съемки

_DSF1365

Чтобы сделать хорошие фото архитекторы, недостаточно просто встать напротив  здания  и сделать пару кадров. Нужно надо найти свежее оригинальное решение, подчеркнуть конструктивные особенности здания.

В зависимости от положения камеры, различают нормальную, нижнюю и верхнюю точку съемки. Нормальной считается съемка приблизительно с высоты человеческого роста. Она позволяет передать вид на здание таким, как мы его обычно видим. При съемке широкоугольником с нижней точки можно передать ощущение монументальности сооружения (например, моста), так что создается впечатление нависающей громады.

 

3Верхняя точка съемки подчеркивает масштабность изображаемых пространств, показывает воздух, простор. Съемка сверху раскрывает общие планы изображения и приуменьшает значимость каждого отдельного строения. Снятые с большой высоты дома похожи на детские игрушки. Особого эффекта можно добиться при фотосъемке зданий с высоты птичьего полета. При таком взгляде мы имеем дело уже не с отдельно стоящими зданий, а с картиной города в целом. Еще интереснее снимать сельские участки из окна самолета: похожие на лоскутное одеяло разноцветные поля и аккуратные клеточки садов и огородов с отчетливой планировкой и крошечными домиками.

Съемка стандартными объективами и телевиками с большого расстояния дает реалистичное, привычное взгляду изображение. Фронтальный  ракурс выбирается  тогда, когда хочется подчеркнуть симметричность строения или продемонстрировать повторяющийся ритм образующих его элементов. Показательным  в этом плане является изображение Большого театра: снятое с фронтона, оно привлекает рисунком колонн, простотой геометрической формы крыши.

СкрасиDSC_0183ть скучноватое впечатление от идеального в целом изображения поможет присутствие переднего плана (фонтана).

Всегда интересно взглянуть на привычное здание по-новому. Большое значение в решении этой творческой задачи имеет правильный выбор точки съемки. Точка съемки определяется расстоянием, положением на плоскости и высотой. От расстояния зависит масштаб объекта и ракурс. Чем ближе фотограф к снимаемому зданию, тем оно получится крупнее. Дополнительную динамичность снимку можно придать, подойдя к зданию ближе и воспользовавшись широкоугольным объективом. Для нижнего ракурса характерна сильно выраженное искривление  перспективы, образующей диагональные линии. Очень выигрышно смотрятся в этом  ракурсе промышленные здания, мосты и стройки: подчеркиваются индивидуальные особенности конструкций, акцент смещается в сторону их мощи и значимости.  Обойдя вокруг здания, смещая его в кадре чуть правее или левее, можно найти наиболее выигрышный ракурс сооружения, сочетаемый с имеющимся освещением. Как правило, здания лучше снимать с угла, так, чтобы открыть взгляду две плоскости стен. Это передает объемность пространства и демонстрирует архитектурные особенности строения.

9

Теперь  поговорим о типичных проблемах, с которыми сталкивается фотограф при съемке архитектуры. Первая ошибка, которую обычно допускают начинающие фотографы — это съемка здания без нижней части. Из-за невозможности отойти достаточно далеко и при отсутствии широкоугольной оптики, все строение не умещается в кадр, так что приходится обрезать фундамент. Этого следует избегать — такие кадры почти никогда не бывают удачными. Если нет возможности уместить здание в кадре целиком, лучше сосредоточиться на деталях, элементах отделки, фрагментах росписи, окнах, сфотографировав их крупным планом.

DSC_1439_1

Вторую проблему представляют провода, столбы, попадающие в кадр. При дальнейшей обработке снимка убрать их будет не сложно. Однако для облегчения этой задачи попробуйте с самого начала расположиться так, чтобы они не попали на однотонные участки стен, неба, асфальта. При выборе точки съемки необходимо учитывать положение солнца. Желательно, чтобы свет падал на здание под углом, то есть источник света находился позади и сбоку от фотографа. Такое освещение подчеркнет здание детали, создаст эффект трехмерности объекта.

Tags:  обучение фотографии в Дмитрове, fotokurs Dmitrov, фотокурсы для начинающих +Дмитров, курсы фотографии, уроки фотографии, фотокурсы,  фотошкола, курсы по фото, обучение фотографии Москва, фотокурсы для начинающих +Москва, курсы фотографии в Москве, онлайн обучение фотографии

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Выставка фотографий Иностранцы в СССР http://homeland.su/ Иностранные звезды начали приезжать с 1957.


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.