Как фотографировать людей на улице

Нередко меня  спрашивают: «Как Вы фотографируете других людей на улице?». Что ж, отвечу. Лучшие снимки получаются, когда человек не подозревает, что его фотографируют. Поэтому street фотографу важно, чтобы человек не заметил камеру. Понятное дело, что чем дальше вы находитесь от объекта съемки, тем незаметнее вы для других. Я снимаю людей на улице объективами 17-35 mm, 100 mm и 80-200 мм. Этого диапазона хватает для съемки людей на расстоянии от метра до 15 метров.

Многие фотографы  стесняются или опасаются фотографировать незнакомцев на улице. Чтобы перебороть этот страх, надо просто соблюдать следующе  правила:

— Наглость, уверенность в том, что вы делаете
— Скорость реакции
— Маскировка
— Дружелюбие

Разберем каждый из них подробнее.

Про наглость

DSC_1211

Для начала уясните, что вы ничего плохого не совершаете.  Кого бы вы ни снимали, надо делать это уверенно. Часто я называю это природной наглостью фотографа.
Поездка в другую страну – отличная возможность попробовать себя в street фотографии.  Тут другие, не похожие на нас люди, поэтому возникает некий языковой барьер. Рассматривайте окружающих как объект съемки, например, как памятник. Тогда они будут относиться к вам как к безобидному туристу, от которого вряд ли стоит ждать подвоха.

DSC_1360

Про скорость реакции
Анри-Картье Брессон утверждал, что в street фотографии многое зависит от схватывания решающего момента.  Уличные фотографы должны все время быть начеку. Чем раньше я замечу интересных людей на улице, тем больше шансов  успеть их снять. Мой фотоаппарат всегда включен заранее, и я стараюсь больше смотреть по сторонам. Важно только, чтобы объект съемки не заметил вас первый (см. пункт «маскировка»).

Про маскировку
Есть два самых распространенных варианта съемки людей на улице:
1. Вы выбираете верхнюю точку съемки (например с крыши или балкона здания) и снимаете. Чем длиннофокуснее объектив, тем лучше.

DSC_0185
2. Сами идете по улице и  быстро щелкаете проходящего мимо интересного персонажа.
Например, можно встать за другого человека, снимать из-за столба, каким-то образом «слиться с пейзажем». Один фотограф снимал идущих по переходу пешеходов у метро Университет, и мало кто его замечал. А все потому, что он стоял немного в стороне на газоне. Можно снимать, не поднимая камеры, «от живота». Некоторые фотографы (например, Дима Зверев) пользовался таким методом, снимая сидящих напротив людей.
Если вы достаточно незаметны, то можете спокойно снимать. Если же замаскироваться не удалось, сфокусируйтесь там, где через несколько секунд пройдет интересующий вас человек. Когда человек будет проходить, вам останется только дожать кнопку спуска. Если он вас увидит, то, вряд ли подумает, что вы снимаете конкретно его, потому что ваш фотоаппарат  был наведен на это место заранее. Опускать камеру лучше тоже через пару секунд. Некоторые, правда, успевают отскакивать в сторону, думая, что мешают вам снимать другой объект.
Если же человеку показалось, что вы снимаете его, сделав необходимый кадр, посмотрите на камере, что получилось в тот момент, когда он почти подойдет к вам и, тут же, покачав недовольно головой, поднимите фотоаппарат и наведите опять точно туда же, где только что снимали его. Всем своим видом покажите, что как раз его наличие в кадре было помехой хорошему снимку.

DSC_0077Про дружелюбие
Улыбайтесь, излучайте позитив, и  прохожие скорее согласятся вам попозировать. Самые милые кадры получаются с детьми. Здесь нужно быть очень аккуратным и следить за реакцией их родителей.  Ведь дети готовы позировать часам.

 

Я часто сначала всем своим видом показываю, что просто в восторге от этого милого создания. После этого, редкий родитель запрещает мне фотографировать. Если у вас в руках компактная камера (беззеркалка), ваши шансы на успех удваиваются. Ведь многие не воспринимают серьезно мыльницы.

Ну, и в заключении еще несколько советов:

1) Не тычьте в лицо человеку фотоаппаратом — так вы нарушаете его личное пространство

2) Не размещайте компрометирующие его фотографии в интернете

3) Если  переживаете за сохранность своей фотокамеры, спрашивайте разрешение на съемку или снимайте со спины.

4) Если человек категорически против фотографирования, не стоит настаивать. Возможно, он не хочет светиться или боится, что плохо получится на фото.

 

Tags:  обучение фотографии в Дмитрове, fotokurs Dmitrov, фотокурсы для начинающих +Дмитров, курсы фотографии, уроки фотографии, фотокурсы,  фотошкола, курсы по фото, обучение фотографии Москва, фотокурсы для начинающих +Москва, курсы фотографии в Москве, онлайн обучение фотографии

 

_DSC3307

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.