Как сделать живые фотографии ребёнка

_DSF5238

Есть два способа.

1)                 подход  папарацци. Самый живой портрет ребёнка можно сделать, когда он вовлечён в игру или занят любимым делом (рисованием). Сделайте фотоаппарат участником игры. Дети реагируют на фотокамеру по-разному. Иногда дети смущаются, или  начинают позировать. В отличие от взрослых дети непосредственны и бурно проявляют свои эмоции. Беспроигрышный вариант – сделать фотоаппарат частью игры. Чтобы сделать динамичное фото детей, можно включить весёлую музыку, под которую они начнут танцевать Преимущества этого подхода: так можно запечатлеть  яркие эмоции.

Недостатки: трудно контролировать освещение, задний план часто портит снимок.

Приходится подстраиваться: менять ракурс, отключать вспышку.

Как бороться с некрасивым фоном:

·                     кадрировать так, чтобы на фото было только самое главное.

·                     фотографировать на природе.

·                     снимать на открытой диафрагме и тем самым размыть фон


2) постановочный

DSC_7557

Дети очень не любят прямых указаний и просьб. Они не видят смысла в принятии каких- то поз, но если всё-таки начинают позировать осмысленно, мало у кого это получается  хорошо. Решение: сделать позирование элементом игры. Вместо того, чтобы попросить ребёнка улыбнуться, я предлагаю ему представить, как радуется заяц, когда находит морковку. Входя в образ, детям легче продемонстрировать что-то действительно интересное. Можно превращаем фотосессию в процесс общения. Для этого фотоаппарат устанавливается на штативе. Ребёнка лучше посадить на маленький стульчик, а фотографу сесть прямо на пол. Всё должно быть готово к съёмке: решен вопрос с  освещением и композицией кадра, камера снимает дистанционно. По сути, только один палец и остаётся за фотографа. Вы просто общаетесь с ребёнком, чтобы он забыл о том, что его фотографируют. Обычно спрашивают о любимых занятиях детей, мульфильмах и их персонажах. Как правило, ребёнок начинает не только рассказывать, но и показывать, выражать своё отношение к этому. Вот так ребёнок сможет описать своего любимого мультяшного героя.

Стеснительным детям бывает трудно смотреть прямо в объектив. В таком случае используем игрушечных персонажей. Например, надеваете на руку куклу-перчатку, которая провоцирует ребёнка на эмоции.
Если ребенок пытается закрыть лицо руками или отворачивается. покажите ему сделанную фотографию на дисплее фотоаппарата. Но перебарщивать с этим приёмом не стоит, иначе ребёнок действительно привыкнет бегать к вам после каждого снимка. Как-то я пытался сфотографировать одного серьёзного мальчика. И его и так пытался рассмешить, и эдак. Но он не реагировал. Тут он как начал хохотать. Я, естественно, не понимаю, что его так насмешило. Оказалось, что мама, незаметно подкралась ко мне сзади и стала гримасничать. Теперь я уже намеренно использую этот приём. Если рядом нет взрослых, которые мне могут помочь, я приглашаю детей к сотрудничеству.

Для ребенка, да и для взрослого тоже, съемка может быть стрессом. Чтобы помочь выйти из этого стресса нужно помочь человеку расслабиться. Задавайте вопросы, интересуйтесь жизнью ребенка, его мыслями и переживаниями. Варианты фраз для открытия разговора:

  • «Во что ты любишь играть больше всего?»,
  • «Какие уроки в школе тебе даются сложнее(легче) всего?»,
  • «Какие мультфильмы(компьютерные игры) твои любимые?»,
  • «Кто твой лучший друг?»
  • «Ты ходишь в какие-то секции(кружки)?»
  • «Что ты больше любишь пирожное или мороженое?»
  • «Что ты не любишь делать больше всего»,
  • «Что вы делали сегодня в садике(школе)?»

С помощью диалога можно раскрепостить ребенка, вызвать у него эмоции.

Выберите место, которое знакомо детям. Это может быть двор, в котором они играют, парк рядом с домом, или любое место, которое им знакомо. В знакомой обстановке детям спокойнее. Поиграйте с ребенком в какую-нибудь игру: прятки или ищем клад.

Tags:  обучение фотографии в Дмитрове, fotokurs Dmitrov, фотокурсы для начинающих +Дмитров, курсы фотографии, уроки фотографии, фотокурсы,  фотошкола, курсы по фото, обучение фотографии Москва, фотокурсы для начинающих +Москва, курсы фотографии в Москве, онлайн обучение фотографии

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.